Эксперт объяснил, почему африканские государства хотят сотрудничать с Россией

Россия продолжит сотрудничество с ЦАР в сфере безопасности для нормализации политической ситуации в стране.

Эксперт объяснил, почему африканские государства хотят сотрудничать с Россией
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малявин

После принятия Хартумской декларации в конце августа 2018 года между враждующими группировками ситуация в Центральноафриканской Республике (ЦАР) постепенно налаживается. Российская Федерация готова и дальше взаимодействовать с африканским государством для урегулирования политического кризиса. Об этом сегодня, 22 октября, заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаил Богданов.

Дипломат отметил успешное участие России в нормализации обстановки в ЦАР и непосредственное участие нашей страны в организации нескольких встреч в столице Судана. Богданов подчеркнул, что именно содействие российской стороны помогло добиться реализации Хартумской декларации. При подписании этого документа присутствовали представители Российской Федерации.

Кроме того, заместитель министра иностранных дел заявил, что Россия будет и дальше сотрудничать с законным правительством африканского государства для полной нормализации политической обстановки. Также он добавил, что при необходимости будет увеличено количество военных инструкторов в ЦАР для оказания помощи в окончательном урегулировании гражданского конфликта.

Хотелось бы отметить, что увеличение контингента российских специалистов в Центральноафриканской Республике не противоречит уставу ООН. Об этом также рассказал Богданов. Он подытожил, что у России есть определённые обязательства перед президентом ЦАР и правительством этой страны, которые заключаются в содействии в укреплении безопасности.

Заведующий кафедрой РЭУ им. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин прокомментировал заявление спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки.

«Исторически сложилось, что с Африканским континентом мы имеем тёплые, дружеские отношения. Многие африканские страны к нам тянутся и готовы сотрудничать с Россией. Особое внимание уделяется сфере безопасности. Их привлекает наша принципиальная позиция, Мы держим слово и на самом деле оказываем содействие, работаем на результат, а не на процесс. Это способствует тому, что руководители многих африканских государств готовы сотрудничать и предлагать все свои возможности для инвестирования нашего капитала.

Кроме того, в Африке знают, что отношения с Россией можно строить гибко. Мы даже готовы на поиск компромисса при заключении контракта на взаимовыгодных условиях. Поэтому РФ и привлекает многих партнёров из африканских государств, не исключение и ЦАР. Центральноафриканская Республика готова выстраивать с нами отношения в сфере безопасности, и мы идём навстречу.

На сегодняшний день Россия увеличивает количество инструкторов, а также расширяет материально-техническую базу, которая позволила бы улучшить качество подготовки специалистов. Также мы готовы оказывать взаимодействие в модернизационных процессах и в создании соответствующей инфраструктуры. Мы готовы обсуждать с ЦАР широкий спектр вопросов в интересах повышения безопасности этого африканского государства», - отметил эксперт.

Напомним, что в марте 2018 года наша страна направила в Центральноафриканскую Республику пять военных и 170 гражданских инструкторов для координации действий военнослужащих африканского государства. Глава ЦАР ранее обратился к руководству России с призывом оказать военно-техническую помощь в нормализации обстановки в регионе.

 

Новости партнеров