«У нас есть общий противник»: эксперт объяснил, зачем Россия и Китай наращивают военное сотрудничество

Россия и Китай заявили о готовности к более тесному сотрудничеству в оборонной сфере для обеспечения глобального мира и безопасности в регионе.

«У нас есть общий противник»: эксперт объяснил, зачем Россия и Китай наращивают военное сотрудничество
Источник: facebook.com - @mod.mil.rus

В последнее время значительно усилилось взаимодействие между Москвой и Пекином, государства тесно сотрудничают в различных сферах. Наиболее важным направлением сейчас является укрепление двусторонних контактов между вооружёнными силами России и Китая.

Стало известно, что КНР проявила готовность к дальнейшему тесному контакту с российской стороной  по оборонной линии. В Поднебесной уверены, что развитие такого сотрудничества положительно скажется на безопасности в регионе и поможет поддерживать глобальный мир.

О развитии военного сотрудничества с Российской Федерацией заявил 19 октября заместитель председателя Центрального военного совета Китая, генерал-полковник Чжан Юся во время встречи с министром обороны России Сергеем Шойгу.

По словам китайского военного чиновника, правительство КНР намерено тесно взаимодействовать с Москвой для укрепления отношений между вооружёнными силами двух государств. Он отметил, что Китай готов выполнять договорённости, которые были достигнуты между руководителями двух стран.

Кроме того, Чжан Юся подчеркнул, что сейчас самый подходящий момент для развития двустороннего военного сотрудничества, и установление стратегического партнёрства принесёт большие перспективы в будущем.

Глава Минобороны РФ со своей стороны также подтвердил готовность нашей страны к взаимодействию с вооружёнными силами Китая по всем имеющимся направлениям.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в интервью корреспонденту журнала «Слово и Дело» объяснил, насколько важным для России является развитие военного сотрудничества с КНР.

«Безусловно, это очень важно. Китай – крупнейшая в мире политическая, экономическая и военная держава. У нас с КНР общая государственная граница более 6 тысяч километров. Естественно, нам необходимо поддерживать с Китаем очень хорошие, дружественные отношения. Также необходимо закрепить сотрудничество в оборонной сфере, тем более, что у нас есть общий вероятный противник – это Соединённые Штаты», - пояснил эксперт.

Журнал «Слово и Дело» узнал у собеседника, какая может быть реакция со стороны Пентагона на военный союз России и КНР.

«Нам абсолютно всё равно, как отреагируют в Пентагоне на наше сотрудничество с Китаем, мы реагируем на те действия, которые США предпринимают против нас», - подытожил Виктор Литовкин.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Сервис Superjob провел опрос, с целью узнать сколько россиян чувствуют вину, когда уходят в отпуск.

Екатерина Добронравова

Компания Tesla планирует в США к 2020 году запустить службу беспилотного такси.

Екатерина Добронравова

Компания «Аэрофлот» организует бесплатные перелеты ветеранам Великой Отечественной войны в период майских праздников.

Екатерина Добронравова

В поселке имени Свердлова локализовали пожар на строительных складах.