«Это заложено у нас в отношениях»: эксперт рассказал, почему Россия будет защищать Белоруссию в случае нападения

Посол РФ в Минске заявил, что в случае проявления агрессии по отношению к Белоруссии это будет расцениваться Москвой, как нападение на Россию.

«Это заложено у нас в отношениях»: эксперт рассказал, почему Россия будет защищать Белоруссию в случае нападения
Источник: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

В ответ на планы руководства Польши разместить на своей территории американскую военную базу российская сторона выступила с предупреждением. Так, посол Российской Федерации в Минске Михаил Бабич заявил, что любое проявление военной агрессии по отношению к Белоруссии будет расцениваться, как  нападение на Россию и повлечёт все соответствующие последствия.

Также  дипломат отметил, что появление американской военной базы неподалёку от границ Белоруссии является «тревожным фактором», который просто нельзя игнорировать и необходимо предпринимать ответные действия. Помимо прочего Бабич подчеркнул, что Россия продолжает наращивать свой военный потенциал адекватно развивающимся событиям. Он добавил, что в данном регионе располагается боеспособная союзная группировка, которая способна обеспечить безопасность и имеет все необходимые средства для контрудара.

Кроме того, российский посол заявил, что у государств, позволяющих размещать подобные военные базы, могут возникнуть серьёзные проблемы в случае конфликта. Он добавил, что Белоруссия и Россия - союзные государства, у которых общая военная политика, обеспечивающая безопасность граждан обеих стран.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в интервью изданию «Слово и Дело» прокомментировал заявление российского посла о военной поддержке Белоруссии со стороны вооружённых сил РФ.

«Дело в том, что у нас с Белоруссией действует двусторонний договор о взаимопомощи. Белоруссия и Россия являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ – прим. ред.), поэтому это заложено у нас в отношениях довольно таки давно. У нас, как и в НАТО, нападение на одну из наших стран является нападением на всех участников ОДКБ.

Что касается появления американской военной базы в Польше, это не Пентагон наращивает своё присутствие, это поляки хотят, чтобы США увеличивали своё военное присутствие в их стране. Польша хочет выглядеть самым большим в Европе защитником американских интересов, чтобы таким образом повысить свои амбиции», - отметил военный эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Украинский телеканал NewsOne могут обвинить в нарушении законов «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

Игорь Николаев

Центризбирком ДНР объявил официальные итоги прошедших в воскресенье выборов. Главой республики стал Денис Пушилин.

Игорь Николаев

На этой неделе в Крым впервые прибыла делегация из Пакистана. В нее вошли пять человек.

Николай Носков

Целью украинских военных была подготовка к подобным действиям в Донбассе.