На Камчатке появилась РЛС, способная обнаруживать малозаметные стелс-самолёты

Воинская часть радиотехнических войск на Камчатке получит новую российскую РЛС П-18Р, которая способна засечь стелс-самолёты.

На Камчатке появилась РЛС, способная обнаруживать малозаметные стелс-самолёты
Источник: wikipedia.org - VoidWanderer / CC BY-SA 4.0

Новейшая радиолокационная станция П-18Р расположится на полуострове Камчатка в составе воинской части радиотехнических войск объединения ВВС и ПВО. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Восточного военного округа Российской Федерации.

Отмечается, что современная радиолокационная станция (РЛС) кругового обзора использует метровый диапазон волн для обнаружения объектов в воздушном пространстве. Наиболее интересными особенностями нового оборудования является его способность находить малозаметные воздушные аппараты, использующие стелс-технологии.

Кроме того, новая российская РЛС имеет высокую точность определения различных летательных аппаратов и воздушных объектов на большой дальности. Ещё одними из преимуществ являются надёжность и отличная защищённость от воздействия помех.

Хотелось бы отметить, что П-18Р может с точностью определять расстояние до цели, а также азимут и радиальную скорость объекта. Также РЛС автоматически распознаёт класс  целей. Вся собранная информация передаётся в интегрированную систему управления.

В отличие от более ранней версии, которая использовалась ещё в Советском Союзе, новая радиолокационная станция использует современные высокоэффективные алгоритмы, обладает высокой скрытностью за счёт использования зондирующего сигнала небольшой пиковой мощности.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Украинский телеканал NewsOne могут обвинить в нарушении законов «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

Игорь Николаев

Центризбирком ДНР объявил официальные итоги прошедших в воскресенье выборов. Главой республики стал Денис Пушилин.

Игорь Николаев

На этой неделе в Крым впервые прибыла делегация из Пакистана. В нее вошли пять человек.

Николай Носков

Целью украинских военных была подготовка к подобным действиям в Донбассе.