«Формирование новой мировой системы»: эксперт прокомментировал заявление Трампа о выходе из ДРСМД

Президент Дональд Трамп заявил о планах США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В Европе считают, что это связано с предстоящими выборами.

«Формирование новой мировой системы»: эксперт прокомментировал заявление Трампа о выходе из ДРСМД
Источник: Global Look Press - Ron Sachs

В минувшие выходные президент США Дональд Трамп заявил о том, что Вашингтон готов выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был заключен между Соединенными Штатами и Советским Союзом в 1987 году.

Планы американского лидера вызывали бурную реакцию, в том числе в Европе. Как сообщает РИА «Новости», дипломатический источник в Брюсселе сообщил журналистам, что данное заявление Дональд Трамп, скорее всего, сделал в связи с приближающимися выборами в Конгресс США. Якобы таким образом он сможет показать избирателям, что готов идти, по сути, на открытый конфликт с Россией.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН) Константин Соколов в интервью изданию «Слово и Дело» высказал свое мнение по данному вопросу. По мнению специалиста, выборы действительно в данном случае играют немаловажную роль, но это не единственная причина такого заявления.

«С моей точки зрения, это действительно может повлиять на выборы. Может быть, и не радикальным образом, но тем не менее. Дело в том, что Трамп сейчас осуществляет действия по разрушению сложившейся системы мировых отношений. Мы видим, как он торпедирует различные инициативы в ООН, вышел из ЮНЕСКО, нарушает ранее принятые договоренности.

Все это делается для того, чтобы расчистить поле для формирования новой мировой системы. Для того чтобы новый мировой порядок появился, нужно, чтобы старый перестал работать. Конечно же, я думаю, что это будет самым объективным образом влиять на настроение избирателей, думающей части населения. Потому что, я считаю, данную тему станут эксплуатировать и в пропаганде.

Поэтому, конечно же, действия Дональда Трампа имеют даже не стратегическое, а геополитическое значение. И они не могут не влиять на общественное мнение, тем более на государственников. Поэтому я думаю, что это серьезный политический шаг», - считает эксперт.

Кроме того, Константин Соколов уверен, что в реальный выход США из Договора о РСМД может привести к новой гонке вооружений в мире.

«Безусловно, если такое решение будет принято, то это не просто приведет к новой гонке вооружений. Нужно иметь в виду, что ракеты средней и малой дальности теоретически куда могут из России полететь – прежде всего, в Европу. То есть это нарушение того баланса сил, который сложился в течение длительного времени. Поэтому гонка вооружений будет состоять не только в производстве данного типа оружия, но и по всем другим направлениям», - говорит специалист.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Официальный представитель Народной милиции ЛНР обеспокоен планами Украины установить несогласованное КПП в районе Золотого.

Никита Шахов

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева не считает такие действия безопасными, указывая на наличие военной техники ВСУ в регионе.

Николай Носков

Рейтинг одобрения деятельности президента достиг максимума за полгода.