Эксперт рассказала о причинах массового заражения корью на Украине

На Украине зафиксирована массовая вспышка кори. Эксперты объяснили, с чем это связано.

Эксперт рассказала о причинах массового заражения корью на Украине
Источник: Федеральное агентство новостей

На Украине зафиксирована вспышка кори: об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные, полученные от Роспотребнадзора. Отмечается, что только за первую неделю октября этим инфекционным заболеванием заразились 554 человека, 397 из них – дети.

При этом всего в этом году на Украине зафиксировано более 32 тысяч случаев заболевания корью. Более того, 14 человек в итоге умерли, и 10 из них были несовершеннолетними.

Доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Российской академии медицинских наук Надежда Юминова в интервью изданию «Слово и Дело» рассказала о причинах столь массового распространения болезни на Украине.

«Корь – это очень острое заболевание. Передается она воздушно-капельным путем там, где находятся люди не привитые, не переболевшие этим. Заболевают все. Единственная причина такой высокой заболеваемости, по которой Украина превысила все допустимые цифры, в том, что не прививают от кори. Те, кто не привит, обязательно заболеют. И чем позже они заболеют, тем тяжелее будут переносить это заболевание.

Плохо переносят корь люди старшего возраста. Особенно тяжело болеют дети до года за счет того, что иммунитет, который передается от матери, он имеет короткий срок действия – где-то 7-8 месяцев. Поэтому надо обязательно прививаться», - подчеркнула доктор биологических наук.

Эксперт напомнила, что в прошлом веке мир уже сталкивался со вспышками кори, однако справиться с этой проблемой удалось именно за счет вакцинации.

«В середине ХХ века корью заболело около 130 миллионов человек по всему миру, и умерло 8 миллионов. И удалось быстро, за 10 лет, снизить заболеваемость благодаря обязательным прививкам. От кори и краснухи обязательно нужно вакцинироваться.

В ХХ веке продолжительность жизни в мире на 20 лет удалось увеличить за счет вакцинации. Я думаю, всякий разумный человек понимает, насколько важно, чтобы от особо опасных инфекций люди были привиты, особенно дети», - подчеркнула Надежда Юминова.

С ней так же согласен врач-иммунолог, доктор медицинских наук, главный специалист Первого Московского государственного университета имени И. И. Сеченова Владислав Жемчугов.

«Причина этого очень простая: снизилась иммунная прослойка, процент вакцинированных по отношению к общему количеству населения. Необходимо вакцинировать всех, чтобы нарастить защитный слой, иммунную прослойку», - считает эксперт.

 

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

При нанесении авиаудара на востоке провинции Дейр-эз-Зор в Сирии международная коалиция во главе с США использовала кассетные боеприпасы.

Максим Донецкий

Министр обороны России отметил активное развитие сотрудничества с Кубой в оборонной сфере.