Европа не хочет холодной войны: Австрия отреагировала на заявления Трампа о выходе из ДРСМД

Власти Австрии высказали свое мнение по поводу планов Соединенных Штатов о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Европа не хочет холодной войны: Австрия отреагировала на заявления Трампа о выходе из ДРСМД
Источник: pxhere.com

В конце прошлой недели президент Соединенных Штатов Дональд Трамп сделал громкое заявление о том, что страна планирует выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Сегодня, 22 октября, его слова прокомментировали власти Австрии. Об этом сообщает издание «Известия».

В частности, официальный представитель австрийского правительства Петер Лаунски-Тиффенталь подчеркнул, что его страна уверена в том, что ведущие страны мира и дальше должны продолжать вести политику разоружения. Он отметил, что все вопросы необходимо решать за столом переговоров, и устранять возникающее на международной арене напряжение мирными способами.

Кроме того, власти Австрии заявили, что категорически не хотят, чтобы Соединенные Штаты и Россия вновь вернулись во времена холодной войны и возобновили гонку вооружений. По их словам, вся Европа заинтересована в мире между Москвой и Вашингтоном. А вот отказ от соблюдения ДРСМД ставит под угрозу в первую очередь именно ЕС.

Напомним,  Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым в 1987 году. Соглашение предполагает отказ двух держав от баллистических и крылатых ракет радиусом действия от 500 до 5,5 тысяч километров.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

По данным Института философии и социологии Латвийского университета, жители Прибалтики уже не боятся нападения со стороны России.

Николай Носков

Эксперт прокомментировал решение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сложить свои полномочия главы государства. Казахский лидер покинул должность в возрасте 78 лет.

Игорь Николаев

На реализацию данного проекта будет направлено около 80 млн рублей.

Мария Осипова

Самыми популярными курортами для весенней поездки у россиян стали Анапа и Евпатория.