Польское издание предрекло начало газовой войны между Россией и Украиной

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.

Польское издание предрекло начало газовой войны между Россией и Украиной
Источник: gov39.ru - Пресс-служба администрации правительства Калининградской области

Польское издание Defence24 сообщило, что этой зимой Россия может развязать газовую войну с Украиной. По мнению польских журналистов, украинская власть якобы хорошо подготовилась к предстоящему отопительному сезону, что противоречит действительности. На самом деле отопление не включили даже в Киеве, что говорить об остальных городах Незалежной.

Авторы материала утверждают, что Москва пойдёт на конфронтацию и постарается спровоцировать кризис на Украине. Defence24 отмечает, что подобной ситуации не наблюдалось с 2009 года, поэтому есть серьёзные опасения по поводу возникновения очередного газового конфликта между двумя соседними государствами.

Кроме того, поляки считают, что одной из причин начала газового кризиса на Украине может стать обстановка перед предстоящими президентскими и парламентскими выборами в 2019 году. По мнению западного издания, после завершения избирательного процесса, Москва перейдёт к новому этапу агрессии. В Польше считают, что таким образом Россия попытается переформатировать политическую составляющую в Киеве, для этого нынешняя украинская власть будет дискредитироваться в глазах населения.

Ещё одним важнейшим фактором журналисты Defence24 считают завершение срока действия имеющегося сейчас контракта на транзит российского газа через территорию Украины в 2020 году. На этом поле, по мнению поляков, у России имеются определённые трудности, так как полностью отказаться от украинской газотранспортной системы якобы не получится, так как «Турецкий поток» и «Северный поток-2» ещё не будут завершены к тому времени в полном объёме. Однако заключение краткосрочного договора с малыми обязательствами может изменить ситуацию не в пользу Украины. Это обусловлено тем, что во время газового кризиса, который может отразиться и на поставках голубого топлива в Евросоюз, российская сторона может обвинить Киев и украинскую ГТС в ненадёжности и таким образом укрепить свою переговорную позицию.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Украинский телеканал NewsOne могут обвинить в нарушении законов «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

Игорь Николаев

Центризбирком ДНР объявил официальные итоги прошедших в воскресенье выборов. Главой республики стал Денис Пушилин.

Игорь Николаев

На этой неделе в Крым впервые прибыла делегация из Пакистана. В нее вошли пять человек.

Николай Носков

Целью украинских военных была подготовка к подобным действиям в Донбассе.