Российский эксперт объяснил, почему украинцы уезжают работать за границу

Высокие зарплаты и профессиональное развитие - вот почему украинцы стремятся найти работу в Польше и Чехии.

Российский эксперт объяснил, почему украинцы уезжают работать за границу
Источник: facebook.com/Nikolay.Azarov

Украинцы стабильно уезжают в другие страны на заработки, многие и вовсе покидают родину, выбирая для ПМЖ соседние государства с более стабильной экономикой. Однако, по мнению директора «Смарт-Холдинга» Татьяны Гончар, причина трудовой миграции вовсе не в низких зарплатах на украинских предприятиях или отсутствии работы, а в желании получить новый профессиональный опыт.

В «Смарт-Холдинге» Татьяна Гончар отвечает за управление персоналом и организационное развитие. В интервью для «Вестника. Рейтинг» она делится своей точкой зрения на трудовую ситуацию на Украине. Как отмечает топ-менеджер, на Украине стремительно растет дефицит персонала на производственных предприятиях. В 2016 году он составлял не более 20%, сейчас дефицит достиг 44%.

Причин для такой тенденции несколько. Первая из них – высокий заработок в других странах. Гончар подчеркивает, что большинство украинцев – 80% – уезжают в Польшу и Чехию на заработки. Согласно исследованиям Korn Ferry, зарплата в Польше примерно в три раза выше, чем на Украине. Тем не менее, более высокий достаток – не единственное, что привлекает заробитчан. По мнению топ-менеджера «Смарт-Холдинга», украинцы  также стремятся получить принципиально новый опыт.

«Несмотря на такую разницу в оплате, высококлассные специалисты и менеджеры едут, прежде всего, не за зарплатой, а за более привлекательными условиями работы, возможностями развития и роста», – считает Татьяна Гончар.

К концу 2018 года НБУ ожидает  увеличения суммы переводов, которые украинские мигранты отправляют на родину, до 11 миллиардов долларов. На данный момент украинцы через официальные каналы перечислили уже около 7 миллиардов долларов.

Новости партнеров