Китай жестко ответил на требование Трампа присоединиться к ДРСМД

Официальный представитель МИД КРН Хуа Чуньин заявила о том, что Китай не потерпит шантажа по вопросу присоединения к ДРСМД.

Китай жестко ответил на требование Трампа присоединиться к ДРСМД
Источник: twitter.com - @mod_russia

На днях президент США Дональд Трамп высказал мнение о том, что Китай должен присоединиться к договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как сообщает РИА Новости, в ответ КНР заявили, что не намерены терпеть подобные высказывания в свой адрес и настоятельно советуют Вашингтону несколько раз обдумать намерения о выходе из договора.

Официальный представитель МИД КРН Хуа Чуньин сообщила на брифинге, что США необходимо вспомнить о предназначении этого договора. Документ является двусторонним соглашением между США и СССР. При этом, дипломат подчеркнула, что «Китай всегда придерживается оборонного характера своей национальной оборонной политики, отстаивает собственные государственные интересы».

По мнению Китая, выход США из ДРСМД – рискованное решение, которое лучше обдумать несколько раз.

О том, что США планируют выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, Дональд Трамп заявил мимоходом, без каких-либо особых комментариев. На данный момент никаких дипломатических шагов со стороны США для разрыва договора сделано не было. Не удивительно, что в СМИ восприняли это заявление как некий шантаж. Тем более, что в договоре четко прописаны условия выхода из соглашения.

Чрезвычайный и полномочный посол России в США Анатолий Антонов отмечает, что США упоминали, что им необходимы ракеты для защиты от Китая. Вполне возможно, что Вашингтон стремится обвинить Россию в нарушении договора, чтобы развязать себе руки. 

Заявление Трампа неоднозначно восприняли и в США. Сенаторы отметили, что выход из договора перечеркнет десятилетия усилий по контролю вооружений.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Модели отличаются хорошей надежностью и комфортом.

А.Г.

Оба кандидата набрали более 60% голосов избирателей.

Евгений Сизов

На Украине в следующем году должны пройти президентские выборы. Возможные кандидаты на пост главы государства предлагают свои программы.

А.Г.

За свою карьеру российский спортсмен одержал 18 побед, проиграв всего три раза в рамках MMA, а также три победы из трех в рамках UFC.