Китай жестко ответил на требование Трампа присоединиться к ДРСМД

Официальный представитель МИД КРН Хуа Чуньин заявила о том, что Китай не потерпит шантажа по вопросу присоединения к ДРСМД.

Китай жестко ответил на требование Трампа присоединиться к ДРСМД
Источник: twitter.com - @mod_russia

На днях президент США Дональд Трамп высказал мнение о том, что Китай должен присоединиться к договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как сообщает РИА Новости, в ответ КНР заявили, что не намерены терпеть подобные высказывания в свой адрес и настоятельно советуют Вашингтону несколько раз обдумать намерения о выходе из договора.

Официальный представитель МИД КРН Хуа Чуньин сообщила на брифинге, что США необходимо вспомнить о предназначении этого договора. Документ является двусторонним соглашением между США и СССР. При этом, дипломат подчеркнула, что «Китай всегда придерживается оборонного характера своей национальной оборонной политики, отстаивает собственные государственные интересы».

По мнению Китая, выход США из ДРСМД – рискованное решение, которое лучше обдумать несколько раз.

О том, что США планируют выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, Дональд Трамп заявил мимоходом, без каких-либо особых комментариев. На данный момент никаких дипломатических шагов со стороны США для разрыва договора сделано не было. Не удивительно, что в СМИ восприняли это заявление как некий шантаж. Тем более, что в договоре четко прописаны условия выхода из соглашения.

Чрезвычайный и полномочный посол России в США Анатолий Антонов отмечает, что США упоминали, что им необходимы ракеты для защиты от Китая. Вполне возможно, что Вашингтон стремится обвинить Россию в нарушении договора, чтобы развязать себе руки. 

Заявление Трампа неоднозначно восприняли и в США. Сенаторы отметили, что выход из договора перечеркнет десятилетия усилий по контролю вооружений.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Журналист Иван Голунов не принял участие в согласованном митинге в Москве.

    Мария Чехина

    Business Insider предлагает своим читателям список лучших бюджетных смартфонов, чья стоимость не превышает 500 долларов или 30 тысяч рублей.

    А.Г.

    США планируют использовать курдов для создания политической «бомбы замедленного действия» в Сирии.

    Никита Шахов

    Неравнодушные граждане на митинге на проспекте Сахарова в Москве напомнили собравшимся о судьбе Кирилла Вышинского.