Эксперт рассказал, что Тунис повторит судьбу Украины, если подпишет торговое соглашение с ЕС

В Тунисе рассматривают возможность подписания Всеобъемлющего и углубленного соглашения о свободной торговле с Евросоюзом.

Эксперт рассказал, что Тунис повторит судьбу Украины, если подпишет торговое соглашение с ЕС
Источник: Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова

Хотя в заключении Всеобъемлющего соглашения о свободной торговле с Евросоюзом в Тунисе видят выход из тяжелого экономического положения, эксперты отмечают, что все не так радужно, как может показаться. В результате североафриканская страна может повторить судьбу Украины.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов, соглашение станет мощным ударом по и без того нестабильной ситуации в стране. Соглашение не принесет за собой ничего положительного для Туниса, а все преимущества от этого сотрудничества получит Евросоюз. В частности эксперт отмечает, что ЕС будет продвигать свои интересы в стране, которая просто не может сопротивляться. Пример неудачного сотрудничества с ЕС – Украина. Подписание соглашения привело к упадку в экономике, краху промышленности и оскудению сельского хозяйства.

Почему же тогда руководство Туниса идет на такой шаг? Эксперт уверен, что все дело в старой доброй коррупции. Хотя этому и нет доказательств, Балмасов уверен, что тунисские чиновники получат от ЕС «подарки» и гарантии, от которых невозможно отказаться.

При этом представители бизнеса Туниса прекрасно понимают, что и промышленность, и сельское хозяйство придут в небывалый упадок, как только соглашение вступит в силу. Тунисские товары просто не способны соперничать с европейскими аналогами, а значит, и производить их будет незачем. Не увидит Тунис и европейского рынка: ЕС просто не даст им разрешение, обосновав это несоответствием стандартам качества. 

«Для экономики последствия будут катастрофичными. По сути, Тунису просто нечего предложить Евросоюзу – там не производится ничего эксклюзивного. Зато ЕС проведет быструю экспансию и начнет выжимать максимум из нового рынка», - отмечает Сергей Балмасов.

Также эксперт уверен в том, что Тунис окажется в международной изоляции, так как соседний Алжир максимально внимательно относится к тому, что происходит в его приграничье и опасается, что ЕС заинтересован куда больше в его рынке, чем в рынке Туниса. А соответственно может ввести экономическую блокаду.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Украинский телеканал NewsOne могут обвинить в нарушении законов «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

Игорь Николаев

Центризбирком ДНР объявил официальные итоги прошедших в воскресенье выборов. Главой республики стал Денис Пушилин.

Игорь Николаев

На этой неделе в Крым впервые прибыла делегация из Пакистана. В нее вошли пять человек.

Николай Носков

Целью украинских военных была подготовка к подобным действиям в Донбассе.