В борьбе с произволом: РИА ФАН подает иск против Facebook

По мнению издательства, Facebook использует свое доминирующее положение незаконно.

В борьбе с произволом: РИА ФАН подает иск против Facebook
Источник: Global Look Press - Nasir Kachroo

Популярное сетевое издание РИА ФАН подало в суд на компанию  Facebook. Как считают в издательстве, соцсеть злоупотребляет своим доминирующим положением в Интернете.

Поводом для иска в Федеральный окружной суд Северной Калифорнии стала блокировка страницы ФАН в соцсети Facebook 3 апреля этого года. Как отмечают в издательстве, руководство соцсети не только закрыло доступ к статьям для читателей, но и нарушило закон «О защите конкуренции», направленный против монополий.

Аккаунт РИА ФАН был заблокировал без объяснения причин, однако в то же самое время Цукерберг поместил на своей странице объявление о том, что закрыл доступ к 270 страницам, якобы связанным с неким российским Агентством интернет-исследований (IRA).

«Это важный шаг для защиты честных выборов по всему миру... Это российское агентство постоянно обманывало и манипулировало людьми в Америке, Европе и России, и мы не хотим, чтобы они существовали в Facebook», - отметил Цукерберг.

В то же время, сами представители РИА ФАН называют подобное действие руководства американской соцсети проявлением политической цензуры (которая, к слову, запрещена в России), а кроме того, поведением монополистов, что также противозаконно. При этом ФАН отмечает, что оно является первым российским СМИ, которое решило противостоять американскому произволу.

Для того чтобы борьба прошла успешно, в издательстве заручились поддержкой высокопрофессиональных юристов из Whiteford, Taylor & Preston L.L.P. (WTP) – компании с мировой репутацией. Вести дело доверено старшему юристу WTP Деннису Бойлу (Dennis Boyle).

В то же время, очевидно, что ситуация, в которую попал ФАН, угрожает и другим издательствам, многие из которых не имеют возможности нанять для своей защиты юристов мирового класса. А значит, в России необходимо принять меры, чтобы Запад не смог главенствовать в Сети, влияя на мнения россиян.

Тем более что всех «неугодных» западным корпорациям ждут преследования. Например, нашумевшее обвинение США в адрес бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой было совершено после того, как агентство перечислило юристам аванс за помощь в подаче иска против Facebook. Как полагает гендиректор ФАН Евгений Зубарев, эти два события вполне могут быть связаны между собой.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.