В борьбе с произволом: РИА ФАН подает иск против Facebook

По мнению издательства, Facebook использует свое доминирующее положение незаконно.

В борьбе с произволом: РИА ФАН подает иск против Facebook
Источник: Global Look Press - Nasir Kachroo

Популярное сетевое издание РИА ФАН подало в суд на компанию  Facebook. Как считают в издательстве, соцсеть злоупотребляет своим доминирующим положением в Интернете.

Поводом для иска в Федеральный окружной суд Северной Калифорнии стала блокировка страницы ФАН в соцсети Facebook 3 апреля этого года. Как отмечают в издательстве, руководство соцсети не только закрыло доступ к статьям для читателей, но и нарушило закон «О защите конкуренции», направленный против монополий.

Аккаунт РИА ФАН был заблокировал без объяснения причин, однако в то же самое время Цукерберг поместил на своей странице объявление о том, что закрыл доступ к 270 страницам, якобы связанным с неким российским Агентством интернет-исследований (IRA).

«Это важный шаг для защиты честных выборов по всему миру... Это российское агентство постоянно обманывало и манипулировало людьми в Америке, Европе и России, и мы не хотим, чтобы они существовали в Facebook», - отметил Цукерберг.

В то же время, сами представители РИА ФАН называют подобное действие руководства американской соцсети проявлением политической цензуры (которая, к слову, запрещена в России), а кроме того, поведением монополистов, что также противозаконно. При этом ФАН отмечает, что оно является первым российским СМИ, которое решило противостоять американскому произволу.

Для того чтобы борьба прошла успешно, в издательстве заручились поддержкой высокопрофессиональных юристов из Whiteford, Taylor & Preston L.L.P. (WTP) – компании с мировой репутацией. Вести дело доверено старшему юристу WTP Деннису Бойлу (Dennis Boyle).

В то же время, очевидно, что ситуация, в которую попал ФАН, угрожает и другим издательствам, многие из которых не имеют возможности нанять для своей защиты юристов мирового класса. А значит, в России необходимо принять меры, чтобы Запад не смог главенствовать в Сети, влияя на мнения россиян.

Тем более что всех «неугодных» западным корпорациям ждут преследования. Например, нашумевшее обвинение США в адрес бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой было совершено после того, как агентство перечислило юристам аванс за помощь в подаче иска против Facebook. Как полагает гендиректор ФАН Евгений Зубарев, эти два события вполне могут быть связаны между собой.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров провел переговоры с министром международной торговли и промышленности Малайзии Дареллом Леикингом.

Николай Носков

В рейтинге две позиции принадлежат немецкой автомобилестроительной компании.

Николай Носков

Налоги и пошлины также будут отменены на весь товар с этих кораблей.

Мария Осипова

Соединенные Штаты приняли новый законопроект, который поможет противодействовать поставкам топлива из России в Евросоюз.