Самое перспективное – студенты: эксперт рассказал о сотрудничестве с Южной Африкой

Впрочем, энергетика и поставки оборудования также весьма интересны обеим сторонам.

Самое перспективное – студенты: эксперт рассказал о сотрудничестве с Южной Африкой
Источник: Федеральное агентство новостей - Станислав Черушев

У России и Африки большое количество точек соприкосновения, считают специалисты. О том, какие из них наиболее перспективны, сообщает Nation news.

В России прошла встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и исполнительного секретаря Сообщества развития Юга Африки (Southern African Development Community) Стергомены Лоуренс Такс. По мнению Лаврова, партнерские отношения между РФ и Южной Африкой вышли на новый уровень по сравнению с 2003 годом – временем, когда сотрудничество только начиналось. Параллельно в Москве был организован инвестиционный форум, устроенный странами SADC.

«Нас также радует, что представители стран, входящих в SADK, активно участвовали в форуме общественности «Россия-Африка», который проходил в Москве. Вскоре состоится парламентский форум «Россия-Африка», а также бизнес-форум. Мы убеждены, что все эти мероприятия позволят продвинуть наше сотрудничество с Сообществом развития Юга Африки и с континентом в целом на новые высоты», – подчеркнул Лавров.

И действительно, эксперты весьма положительно оценивают перспективы, открывающиеся перед Россией и Африкой. Главный научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Шубин напомнил в интервью для  Nation news о том, что Зимбабве, ЮАР, Ангола, Намибия и Мозамбик с давних пор сотрудничали с Россией. Многие выходцы из Южной Африки получали образование именно в Советском Союзе. Кроме того, СССР помогал Африке с экономическими проектами. Теперь, после прекращения отношений с континентом во время перестройки, Россия возобновляет сотрудничество.

Например, в Южной Африке сейчас работают российские горнодобывающие компании, поставляется сельскохозяйственная продукция из РФ, весьма перспективными также считаются энергетика и поставки оборудования. Однако особенно привлекательной сферой является подготовка кадров, отмечает Виктор Шубин.

«У нас сейчас обучается примерно 15 тыс. африканцев, в том числе из ЮАР и Намибии. И их число постоянно растет. Если, скажем, 4-5 лет назад у нас было всего несколько студентов из ЮАР, а теперь их уже более 700», - рассказал эксперт.

Большинство из них проходят обучение на коммерческой основе, и это весьма прибыльно, как показывает опыт других стран. Например, Британия получает миллиарды евро только на обучении иностранцев, заметил Шубин.

Кроме того, обучение студентов полезно с точки зрения получения в долгосрочной перспективе союзников, которые за время студенчества узнают и полюбят принимающую страну.

«Хочу заметить, что ни одна из стран Юга Африки не присоединилась к антироссийским санкциям, когда Европа высылала наших дипломатов с подачи Терезы Мэй», - рассуждает Шубин.

Таким образом, все разговоры об изоляции России представляются эксперту малоубедительными.

«Африка не только готова с нами сотрудничать, но и все время критикует за недостаточную активность. Думаю, что подписание нового соглашения даст новый толчок развитию взаимовыгодных отношений», – заключил эксперт.

Новости партнеров