Важно сохранить хорошие отношения с народом: эксперт объяснил слова Пескова о санкциях против Украины

Отвечая на вопрос журналистов о санкциях против Украины, Дмитрий Песков отметил, что украинский народ не должен пострадать от этих ограничений.

Важно сохранить хорошие отношения с народом: эксперт объяснил слова Пескова о санкциях против Украины
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Как передает РИА Новости, Песков отметил, что украинский народ остается для россиян братским народом. При этом президент Путин не раз отмечал, что украинцы и так довольно страдают от политики, которую выбрало руководство их страны.

Недавно стало известно, что Киев расширил санкции против российской экономики, ряда физических и юридических лиц. В ответ на эти меры, Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в ответ на действия украинского руководства.

Ведущий научный сотрудник Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, член Научного совета Российской ассоциации политической науки и кандидат исторических наук Сергей Валериевич Беспалов в беседе с корреспондентом сетевого издания «Слово и Дело» отметил, что, к сожалению, украинцы в большинстве своем, не узнают про комментарий пресс-секретаря президента.

«Украинцы не узнают об этом комментарии Пескова, так как он будет проигнорирован украинскими СМИ. Они предпочитают о таком не говорить. Если говорить о содержательной стороне вопроса, то, во-первых, мы должны дождаться того, какие будут введены меры со стороны России. Это могут быть чисто ритуальные меры, например замораживание счетов украинских лиц в российских банках. Во многом они могут зеркально повторить действия западных стран в отношении России и то, что отчасти содержалось в решениях украинских властей. Но если Россия решит применить к Киеву более серьезные меры воздействия, тогда в решении правительства будут какие-то действия предусмотрены, которые реально повлияют на экономическое взаимодействие между Украиной и Россией. Мы ведь знаем, что именно из России идут основные инвестиции на Украину, несмотря на все сложности в наших отношениях, торговля с Россией для Украины играет действительно большую роль. Если не просто будут введены какие-то санкции против отдельных украинских олигархов и так далее, а если для российских предпринимателей будут введены некоторые запреты взаимодействия с Украиной, то это уже будут серьезные меры, которые способны нанести ущерб экономическим интересам Украины».

Сергей Валерьевич также подчеркивает, что и украинцы, и россияне в основном положительно относятся друг к другу.

«Я бы хотел обратить внимание, что опросы общественного мнения показывают, что несмотря на явно антироссийскую пропаганду на Украине в последние годы, значительная часть украинского народа вполне позитивно к российскому народу относится. Более того цифры позитивного отношения украинцев к россиянам и россиян к украинцам на самом деле совпадают. Несмотря на то, что наши средства массовой информации и власти всегда обоснованно разделяют понятия украинские власти, украинское государство и украинский народ, на Украине же этого не делается и большинство людей агрессивно относятся к России, все равно 40% населения отзываются положительно».

Такое разделение понятий, как украинский народ и украинская власть, необходимы для того, чтобы сохранить хорошие отношения с самими украинцами. Сергей Валерьевич акцентирует внимание на том, что Россия надеется на то, что политика Киева – временное явление и может измениться, поэтому в долгосрочной перспективе важны добрые отношения с украинским народом.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Россия, приходя в Африку, улаживает конфликты и осуществляет гуманитарные миссии, помогая жителям вернуться к мирной жизни.

А.Г.

Москва нацелена на улучшение взаимодействия со странами Африки.

Евгений Сизов

Внедрение энергосберегающих технологий часто требует мер экономического стимулирования.

Мария Чехина

Энергосообщество Украины воодушевлено возможностью принятия закона о «зеленых аукционах».