Возможность новых открытий: эксперт ожидает от самого мощного коллайдера в Китае прорыва в науке

В Китае построят крупнейший коллайдер в мире.

Возможность новых открытий: эксперт ожидает от самого мощного коллайдера в Китае прорыва в науке
Источник: ru.wikipedia.org - Свободная энциклопедия «Википедия»

Завершение строительства запланировано на 2030 год. Разработчики проекта предполагают, что это будет самый мощный коллайдер в мире. Его общая стоимость на данный момент оценена в 5,05 млрд долларов.

О разработке проекта было сообщено в эфире Центрального телевидения Китая. На работы над коллайдером планируется привлечь ученых из США, Японии и Европы. По словам директора Института физики высоких энергий при Академии наук Китая Ван Ифан, длина замкнутого коллайдера составит 100 км, суммарная энергия будет достигать 240 гигаэлектронвольт.

Ифан отмечает, что новый коллайдер побьет мировые рекорды. Место его строительства пока неизвестно. Концепция коллайдера уже прошла необходимые международные проверки.

Заведующий лабораторией физики элементарных частиц ИТЭФ Андрей Африканович Ростовцев в комментарии корреспонденту информационно-аналитического издания «Слово и Дело» рассказал, что создание нового коллайдера позволит получить новые данные.

«Всегда при увеличении энергии столкновений мы встречали новые неожиданные события. Любой коллайдер следующего поколения, так история сложилась, он нам в качестве подарка преподносил новые открытия. Есть надежда, что и в этот раз тоже порадует чем-нибудь», - надеется Ростовцев.

Ученый также отмечает, что для работы с коллайдером необходимо задействовать физиков со всего мира, а том числе привлечь специалистов из России.

«Без этого сотрудничество просто ничего не получится. Даже сейчас при том масштабе коллайдера, который есть в Женеве, уже все имеющиеся резервы физиков всего мира были втянуты в это дело. Проект большего масштаба потребует сил физиков всего мира», - подвел итог Ростовцев.

 

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Журналисты рассказали, как бывший сотрудник Ходорковского Александр Соловьев перешел к Дмитрию Гудкову, и пытался получить известность за счет больного ребенка.

Евгений Сизов

Делегации американских конгрессменов и представителей российского МИД одновременно посетили Хартум, где встретились с официальными лицами Судана.

Игорь Николаев

Латвийский политик, член Европарламента Андрей Мамыкин признал, что Прибалтика не получит деньги от России.

Игорь Николаев

За первые два месяца порт в Лиепае принял меньше грузов, чем за аналогичный период 2017 года.