Кошек нет, но есть кости: в «Докторской» колбасе были обнаружены неаппетитные ингредиенты

Колбаса с «диетическим» названием совсем не так полезна, как хотелось бы

Кошек нет, но есть кости: в «Докторской» колбасе были обнаружены неаппетитные ингредиенты
Источник: mikoyan.ru - Пресс-служба Микояновского мясокомбината

Бытует мнение, что вместе с куском колбасы в желудке может оказаться что угодно – от куска целлюлозы до крысиных хвостов. Однако исследование Роскачества это не подтвердило. Впрочем, не все так безоблачно – в некоторых испытуемых образцах были найдены такие непривлекательные ингредиенты, как молотые кости, хрящи и фрагменты голов животных.

В ходе исследования были изучены 70 образцов, которые исследовались по 70 показателям. В целом результаты экспертизы довольно оптимистичны. Так, кишечных палочек, тяжелых металлов, ударных доз антибиотиков  и прочих веществ, нередко обнаруживаемых в мясо-молочной продукции, найти не удалось. Не было обнаружено и целлюлозы, а также мяса кошек и собак. Последнее, впрочем, неудивительно – выращивание хищников обошлось бы производителю намного дороже, чем коров и тем более всеядных свинок.  

Впрочем, наличие хрящей и прочих малоаппетитных включений все же заставляет задуматься. Поэтому журнал «Слово и Дело» обратился к технологу, автору проекта «ЕМКОЛБАСКИ» Павлу Агапкину.

«Здесь нужно зайти немного с другого конца. Если бы люди не хотели покупать докторскую колбасу не по 500 рублей, как она должна стоить, а по 300, то ситуация была бы другой. То есть здесь отсутствует логика: люди знают, что мясо стоит 400, но хотят докторскую по 300. Ищут подешевле, сравнивают ценник», - пояснил Агапкин.

Играет свою роль и политика торговых сетей, которые устанавливают входящую цену. Например, за докторскую - около 200 р/кг. При этом продавцы ни за что не отвечают, получая чистую прибыль, а вся ответственность ложится на производителя, который, разумеется, стремится, чтобы его предприятие выжило и было конкурентоспособным. Таким образом, качество колбасы зависит в первую очередь от покупателя и продавца, а производители становятся заложниками этой ситуации, отметил эксперт.

Отсюда и появляются недорогие добавки типа  субпродуктов. Разумеется, они не имеют такой же высокой питательной ценности, как мясо. Однако, по мнению Агапкина, по вкусу покупатель вряд ли догадается, из чего сделана колбаса.

Что же касается добавления молотых костей, голов, слизистых и прочих малоаппетитных частей, обнаруженных в колбасе экспертами Роскачества , то эта информация вызвала у технолога удивление. По его словам, он с этим ни разу не сталкивался и поэтому ничего сказать не может.

«Я занимаюсь этим 25 лет. Ну нет такого. Это вранье», - заверил  Агапкин.

Тем не менее, к сожалению, некоторые производители этим грешат. Например, в «Стародворских колбасах» были найдены частицы костей и хрящей, а в колбасе «Атяшево», помимо этого, обнаружились фрагменты голов и слизистых оболочек. При этом если первый образец изготовлен не по ГОСТу и имеет право на подобные включения, то второй должен был указать хрящи и кости на упаковке.

Не заявленная в составе соя была найдена только в одной колбасе - марки «Новоалександровский мясокомбинат», а в изделиях компании «Йола» вместо заявленной говядины положили лишь курицу. Курятиной ограничились также марки «Егорьевская» и «Царицино».

Лучшими же были признаны «Докторские» колбасы от «Агрокомплекса», «Балахоновского мясокомбината», «Мяснова», «Пит-Продукта», «Ромкора», «Снежаны», «Фамильных колбас», «Окраины» и «Томаровского мясокомбината». Именно эти производители вошли в топ-9 фирм, чья продукция стала самой качественной.

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Украинский телеканал NewsOne могут обвинить в нарушении законов «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

Игорь Николаев

Центризбирком ДНР объявил официальные итоги прошедших в воскресенье выборов. Главой республики стал Денис Пушилин.

Игорь Николаев

На этой неделе в Крым впервые прибыла делегация из Пакистана. В нее вошли пять человек.

Николай Носков

Целью украинских военных была подготовка к подобным действиям в Донбассе.