«Это уникальный самолет»: эксперт прокоментировал заявление The National Interest о МиГ-25

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.

«Это уникальный самолет»: эксперт прокоментировал заявление The National Interest  о МиГ-25
Источник: wikipedia.org - Alex Beltyukov/CC BY-SA 3.0

Однако автор статьи имел в виду лишь то, что истребитель оказался настолько хорош, что ему просто не нашлось соперника. МиГ-25 создавали в 60-е годы прошлого века для того, чтобы бороться со сверхзвуковыми бомбардировщиками ХВ-70 «Валькирия» и В-58 «Хастлер» армии США. Однако постепенно они оказались вне игры: «Валькирию» было решено снять с производства после авиакатастрофы, а «Хастлер» не оправдал ожиданий и не смог справиться с поставленной целью – стать первым в мире сверхзвуковым дальний бомбардировщик – подвел вес и сложность в управлении.

Так как по факту у истребителя-перехватчика не осталось соперников, его было решено оставить как фронтовой истребитель и разведчик. Его можно было заметить в конфликтах в Африке и на Ближнем Востоке. Достойно он показал себя и против таких истребителей, как F-14 и F-18.

Полковник ВВС РФ и российский военный деятель Валентин Падалка в разговоре с корреспондентом сетевого издания «Слово и Дело» отметил, что МиГ-25 один из лучших самолетов российской военной авиации.

«Это величайшее творение среди самолетов, для которых важны скорость и высота. Это замечательный самолет, который был создан под конкретно поставленную задачу – выполнять перехваты на больших высотах и на больших скоростях. Честно говоря, я не видел у американцев самолет, который мог бы потягаться с МиГ-25», - уверен военный эксперт.

В истории авиации много таких самолетов, которые стали отчасти неудачными. Например, SR-71 «Черный дрозд», который не смог повторить успеха U-2 и пролететь над территорией СССР, был снят с вооружения, как только появился МиГ-31.По логике американского издания его также можно признать неудачным. Но Валентин Падалка считает, что это связано с тем, что самолет просто не мог выдержать технического сравнения с МиГ-25 и МиГ-31.

«Он не нашел свое применение. Он не мог даже тягаться с МиГ-25, не говоря уже о МиГ-31. Поэтому я бы даже не сравнивал эти самолеты по техническим характеристикам. МиГ-25 значительно его превосходил. Насколько я могу судить, МиГ-25 – это уникальный самолет. По большому счету не зря самолет этот не отошел в сторону, а получил продолжение. Его внешний вид говорит, прежде всего, о скорости, мощность двигателя говорит о том, что самолет может летать на очень больших высотах. Это очень хороший самолет с точки зрения противовоздушной обороны: перехватить, догнать, найти, увидеть, поразить и уйти», - отмечает Падалка.

 

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

При нанесении авиаудара на востоке провинции Дейр-эз-Зор в Сирии международная коалиция во главе с США использовала кассетные боеприпасы.

Максим Донецкий

Министр обороны России отметил активное развитие сотрудничества с Кубой в оборонной сфере.