Жизнь на Марсе угрожает перспективам новых колоний: эксперт прокомментировал открытие ученых из США

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

Жизнь на Марсе угрожает перспективам новых колоний: эксперт прокомментировал открытие ученых из США
Источник: twitter.com - @NASA_TESS

Ученые обнаружили, что на Марсе есть условия для существования жизни. И хотя речь идет не о разумных цивилизациях, а о бактериях или малоподвижных губках, это уже грозит немалыми изменениями в планах человечества.

«В соленых водах, которые потенциально находятся в почве у поверхности Марса, достаточно кислорода, чтобы обеспечить существование не только микробов, но и многоклеточных организмов, таких как губки», - передает журнал National Geographic, ссылаясь на исследование ученых Калифорнийского технологического института в Пасадене.

Впрочем, добавляет издание, это совершенно не означает, что на Марсе действительно есть жизнь. Однако она возможна.

Какие перспективы это открывает для человечества, журнал «Слово и Дело» спросил у ведущего научного сотрудника ГАИШ МГУ им. П.К. Штернберга Сергея Борисовича Попова.

«Во-первых, нужно помнить, что пока это все-таки остается гипотезой. Но это фантастически интересно. Было бы любопытно получить образцы, понять, такая ли у них биохимия, как на Земле, такое ли у них кодирование ДНК, как у нас? Соответственно, это пролило бы свет на то, возникла ли жизнь на Марсе независимо от нашей, или есть какие-то сходные черты, которые указывают на общее происхождение. То есть в первую очередь, это было бы интересно для тех, кто занимается вопросами происхождения жизни», - рассказал Попов.

Впрочем, если на Марсе будут найдены живые существа, это станет не только большим достижением для ученых, но и серьезным ограничением.  

«Наличие жизни – это всегда палка о двух концах. С одной стороны, это говорит о большом количестве каких-то ресурсов, которые нами востребованы. С другой стороны, это наличие угроз», - пояснил Попов.

При этом речь не идет об воспетых кинематографом инопланетных монстрах типа «Чужого». Ведь даже если на Марсе имеются примитивные живые существа типа бактерий или вирусов - это уже серьезная опасность, которая грозит эпидемиями и которую надо иметь в виду. Поэтому, если жизнь на Марсе все же будет обнаружена, то это не приблизит, а наоборот, отдалит планы по отправке ученых и тем более колонистов.

«Скорее всего, тогда будет сделан выбор в пользу исследователей-роботов, а также более редкого или более аккуратного возвращения образцов на Землю», - подытожил Попов.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Мобильный телефон обладает знаменитой игрой Snake Xenzia.

Максим Донецкий

При нанесении авиаудара на востоке провинции Дейр-эз-Зор в Сирии международная коалиция во главе с США использовала кассетные боеприпасы.

Максим Донецкий

Министр обороны России отметил активное развитие сотрудничества с Кубой в оборонной сфере.