Украинский экс-прокурор Кузьмин назвал ошибкой отделение ДНР и ЛНР от Украины

Свою позицию по поводу ситуации на Юго-Востоке Украины высказал бывший первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

Украинский экс-прокурор Кузьмин назвал ошибкой отделение ДНР и ЛНР от Украины
Источник: Федеральное агентство новостей - Денис Григорюк

По его мнению, народные республики Донбасса должны стать оппозицией Киеву. Как он рассказал в интервью изданию Украина.ру, именно в Донбассе должны создать новый украинский проект.

Кузьмин отмечает, что на данный момент говорить об оппозиции киевской власти не приходится. После государственного переворота в 2014 году у руководства страны утвердились люди, которым сейчас никто не противоречит, и фактически оппозиции в стране нет. Кузьмин не рассматривает «Оппозиционный блок» как силу, которая может противостоять Киеву, а реальными противниками властей называет ДНР и ЛНР.

Юрист считает, что руководители народных республик совершили ошибку, когда решили создать независимые государства. Если бы они остались в составе Украины, но заявили, что не признают киевскую власть, все могло бы быть иначе.

«Новое руководство мятежных республик имеет сегодня все возможности изменить идеологию противостояния киевскому режиму и возвратить Донбасс в правовое поле Украины на понятных всему миру условиях», — рассуждает Кузьмин.

Экс-прокурор подчеркивает, что желание ЛНР и ДНР получить независимость выводит их из правового поля Украины, в связи с чем невозможно говорить о распространении оппозиционных идей и предложений.

ЛНР и ДНР объявили о своей независимости от Украины в 2014 году после госпереворота в Киеве. Население республик выразило свое несогласие с новой властью. Уже на протяжении четырех лет на границе Украины и независимых республик идут военные действия. По данным ООН, из-за конфликта погибло 10 тысяч человек.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.