Ответственность и диалог: журналисты обменялись опытом на первом медиафоруме ЦФО в Туле

Участники встречи обсудили проблемы и задачи современных СМИ.

Ответственность и диалог: журналисты обменялись опытом на первом медиафоруме ЦФО в Туле
Источник: pxhere.com

В Туле прошел первый медиафорум ЦФО, который собрал около 200 журналистов и представителей СМИ со всей страны. Во встрече участвовали такие признанные профессионалы, как Андрей Кондрашов, Тигран Кеосаян, Маргарита Симоньян, Антон Вольский, Ирада Зейналова и другие.

Встречу открывал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Как справедливо отметил градоначальник, наступила новая веха журналистики, когда любой человек может быть ньюсмейкером, делая фотографии на смартфон и отправляя их с места событий. Однако настоящий, профессиональный журналист – это нечто большее. Добросовестный работник прессы должен нести ответственность за свои публикации, тщательно проверять материал и не доверять сомнительным источникам в погоне за сенсацией.

«Это важно, потому что непроверенные сведения могут привести к неправильным решениям. Принцип «не навреди» касается не только врачей, но и журналистов», - резюмировал Дюмин.

К мнению градоначальника присоединилась и Маргарита Симоньян. Она отметила, что нередко работники прессы действуют стереотипно. Например, многие используют тезис о том, что жизнь в России ухудшается.

Конечно, этот постулат всегда хорошо «продается», обеспечивая высокие тиражи. Однако во многих городах очевидно, что это далеко не так.

«Мы приехали в Тулу: увидели отремонтированные здания, и надеюсь, попадем на набережную, которая была в ужасном состоянии», - отметила Симоньян.

Андрей Кондрашов также отметил, что нагнетание обстановки ни к чему хорошему не приводит. Более того, иногда оно даже способствует ухудшению ситуации, как это было с поджогами в Москве, которые после публикаций в прессе только участились.

Помимо вопросов журналистской ответственности , на встрече обсуждались проблемы диалога между властью и прессой, а также вопросы осваивания средствами массовой информации современных площадок – Интернета и социальных сетей.

Создание собственных, качественных СМИ – важная задача для страны. Она поможет не только держать россиян в курсе всех последних событий или помогать решать актуальные проблемы, но и противостоять давлению со стороны зарубежных источников информации – индустрии, которая накопила большой опыт в манипулировании общественным сознанием.

Человек должен иметь возможность ознакомиться с разными точками зрения, чтобы составить свое мнение. А значит, улучшение работы отечественной журналистики весьма актуально.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Космический аппарат KickSat 2 вывел на орбиту Земли «рой» небольших спутников.

Мария Чехина

Генеральный секретарь Мирового энергетического совета Кристоф Фрай рассказал об успешно развивающихся источниках возобновляемой энергии.

Мария Чехина

Эскиз известного художника эксперты оценили минимум в 250 тысяч евро. В скором времени рисунок будет выставлен на аукционе.

А.Г.

Генеральный секретарь Мирового энергетического совета Кристоф Фрай прокомментировал будущее российской энергетики.