Парламент Армении отказался выбрать Никола Пашиняна премьер-министром

Через неделю состоятся повторные выборы.

Парламент Армении отказался выбрать Никола Пашиняна премьер-министром
Источник: president.am - Аппарат Президента Республики Армения

Сегодня в Парламенте Армении состоялось голосование за назначение премьер-министра страны. Однако парламентарии не поддержали единственного кандидата на этот пост – Николу Пашиняна.

До голосования политик исполнял обязанности премьер-министра страны и 16 октября подал заявление об отставке. Таким образом Пашинян запустил необходимые процессы для роспуска парламента страны. До начала сегодняшнего голосования он просил не выбирать его премьер-министром. Согласно Конституции Армении, если в ходе двух голосований глава кабинета министров не будет выбран, парламент автоматически распускается.

Именно этого и хотел добиться Пашинян, а свою кандидатуру на голосование он выставил по техническим соображениям. За политика в ходе голосования никто не отдал свой голос, один парламентарий проголосовал против.

«За кандидатуру Пашиняна никто из парламентариев не проголосовал. Решение не принято, с чем и я поздравляю», - передает ТАСС слова спикера законодательного органа Ара Баблояна.

Неизбрание Пашиняна премьер-министром страны необходимо для того, чтобы провести досрочные парламентские выборы. Так как по поводу легитимности предстоящих выборов могут быть вопросы, было решено исключить различные лазейки, которые могут поставить выборы под риск срыва. В частности, сегодняшний «проигрыш» Пашиняна - необходимая процедура для роспуска парламента.

Согласно законодательству, следующий тур выборов должен пройти через неделю – 31 октября. В случае, если премьер-министр вновь не будет избран, парламент распустят, а внеочередные парламентские выборы состоятся в середине декабря.

Новости партнеров