Шаг к безопасному Интернету: эксперт рассказал, почему в Госдуме озаботились бесконтрольным сбором данных пользователей

Поводов для паники нет, но урегулировать этот вопрос будет нелишним, считают специалисты.

Шаг к безопасному Интернету: эксперт рассказал, почему в Госдуме озаботились бесконтрольным сбором данных пользователей
Источник: pixabay.com

В Госдуму был внесен законопроект о применении технологий Big Data (больших объемов информации). В нем прописаны правила государственного регулирования обработки так называемых больших пользовательских данных.

Согласно законопроекту, операторы обязаны информировать пользователей о сборе и обработке любых личных данных, а также получать согласие на это. Реестр операторов  больших пользовательских данных будет составлять Роскомнадзор.

Сейчас в России действуют около 5-10 крупных компаний, приобретающих данные пользователей у малого бизнеса и объединяющих их в один реестр. После эти данные перепродаются более крупным игрокам в сфере бизнеса. Обычно приобретаются телефоны, данные электронной почты и так далее. Они не считаются персональными, но если их объединить с другими, то информации становится больше, и за нее охотно платят. В итоге бизнесмены узнают пол, возраст, интересы, семейное положение, вкусы и прочие данные, весьма интересные для предпринимательства. Разумеется, не всем это нравится.

О том, что делать в таких случаях, журнал «Слово и Дело» спросил у кандидата экономических наук, основателя и директора Службы общей информационной безопасности Анатолия Голода.

- Это правда, что сейчас все приложения для смартфонов собирают личную информацию, и потом она продается? Например, для работы самых простых приложений типа шагомера ни СМС, ни контакты, ни фото не нужны, а оно все равно запрашивает разрешение на доступ. Для чего?

- Конечно, не все приложения собирают информацию о пользователях. Но такие приложения есть. Иногда это связано с технической функцией, а иногда и бывает, что это делается ради маркетинга. Компания встраивает функции, которые им удобны.

Другой вопрос – кому они предоставляют эти данные? Если они их используют для нормальных целей, например, для того, чтобы учитывать потребности потребителей, то это неплохо. Главное, контролировать, чтобы данные не использовались в некорректных целях. Чем, в общем-то, и занимается Роскомнадзор и многие другие организации.

Регулировать сбор данных нужно, но так, чтобы не ухудшить качество продукта. Производителю действительно иногда приходится собирать  информацию о пользователях. Главное – проконтролировать, чтобы это было достаточно прозрачно, чтобы операторы использовали данные в благих целях. Думаю, в этом направлении РКН и старается работать, вводя новые правила и совершенствуя их.

- А если приложение типа фонарика или шагомера запрашивает доступ к СМС, является ли это признаком, что оно навредит своему пользователю?

- Такое приложение не обязательно является вредоносным. Скорее, так производитель приложения информирует о том, что приложение получит доступ к этим данным. При этом подобная информация иногда действительно нужна для работы. Например, приложению требуются технические данные о телефоне. Оно не обязательно будет читать СМС, хотя технически такое возможно, и операторы могут это сделать. В принципе, большинство приложений для смартфона и так получают доступ к СМС и другим данным, которые имеются на мобильном.

- Сейчас, заходя в интернет, мы видим новости, которые рекомендованы именно нам, контекстную рекламу, которая предлагает купить то, что мы искали раньше не только в интернет-магазинах, но и просто  набирали в поисковике. Это раздражает, создает ощущение навязчивости и даже слежки. Как вы считаете, можно ли это назвать настоящей слежкой? Или, может, за таким подходом – будущее и вскоре люди привыкнут к подобной «заботе»?

- Конечно, слежкой это назвать нельзя. Многие что-то приобретают благодаря такой рекламе. Все равно реклама будет размещаться, чтобы ресурсы могли существовать за счет этих средств. Более того, многим пользователям это даже удобно. Те, кто приобретают товары по рекламе – это большая аудитория, и они покупают нужные себе товары и услуги.

Для того чтобы эти блоки заполнялись более подходящей для пользователя рекламой, иногда используют системы статистики, аналитики – кто что искал, и это позволяет предлагать нужный товар или услугу.

- Можно ли как-то самим обезопасить себя от сбора персональных данных?

- В принципе, это и не скрывается. На многих сайтах стоят счетчики, например, счетчик «Яндекс», которые отслеживают поведение посетителей и видны невооруженным глазом.  Этого не надо бояться, так же, как не надо бояться дышать воздухом. Правда, надо следить, что воздух был полезным. Также как надо следить, чтобы все каналы сбора данных пользователей использовались с пользой, потому что это просто необходимо для обеспечения работы Сети.

Если человек хочет пользоваться интернетом, то нужно понять, что аналитика и сбор данных пользователей есть на всех сайтах. Либо эта возможность есть у служб, которые обеспечивают работоспособность интернета. Это объективное явление, и его не нужно бояться, но его нужно совершенствовать, - подытожил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Владимир Путин прилетел на вертолете на остров Русский для встречи с Ким Чен Ыном.

Егор Абрамов

Актриса Анджелина Джоли сильно похудела и составляет завещание после развода с Брэдом Питтом.

Егор Абрамов

Гражданина РФ обвиняют в «непристойных прикосновениях» к попутчице в самолете.

Егор Абрамов

Эксперты провели анализ рынка микрофинансовых организаций в России.