Российский эксперт объяснил, почему Украина не будет платить пенсии и пособия крымчанам

Депутат Верховной Рады Украины Юрий Мирошниченко заявил, что Украина должна продолжить выполнять свои обязательства перед жителями Крыма и Донбасса и продолжить выплачивать им пенсии и пособия.

Российский эксперт объяснил, почему Украина не будет платить пенсии и пособия крымчанам
Источник: pixabay.com/ru

Мирошниченко отметил, что в прекращении выплат он видит недальновидность украинских политиков. Если Киев рассматривает жителей Крыма и Донбасса как украинцев, значит, и социальные выплаты для них должны быть сохранены.

«Никто не может ограничить гражданина Украины в его конституционных правах. Сегодня, к сожалению, Украина отрезала Крым, дискриминирует тех, кто из Крыма пересекает границу. Даже проживая в Крыму, обычный гражданин должен пользоваться полным пакетом тех гарантий, которые есть у граждан Украины согласно конституции», — считает парламентарий.

Корреспондент «Слово и Дело» поинтересовался у заведующего сектором Института государства и права Российской академии политических наук, политолога РАН Вильяма Викторовича Смирнова возможно ли возобновление выплат пособий и пенсий тем, кого в Киеве до сих пор считают украинскими гражданами.

«Этот вопрос находится в рамках гипотез. Возможность того, что Киев начнет платить пенсии и пособия, весьма незначительна. Связано это с двумя главными причинами. Первая – политический истеблишмент и правящая верхушка Украины практически не видят возвращения Крыма. Это является главным образом предметом пропаганды, внутриполитической борьбы. Вторая – Украина находится в таком сложном финансово-экономическом положении, что она себе не может позволить такую незначительную сумму. Учитывая размер пенсий на Украине, положение пенсионеров ужасающее. Есть еще несколько причин, но эти две основные причины», - считает политолог.

Говоря о заявлении депутата Верховной рады, Вильям Викторович отметил, что заявление носит исключительно политический характер и больше говорит о разгорающейся внутриполитической борьбе за президентское кресло, чем о реальных действиях. Также эксперт подчеркивает, что в мировой практике уже были случаи, когда территориальные споры не были причиной прекращения предоставления социальных гарантий.

«Нельзя сказать, что это уникальное решение, потому что в некоторых случаях при территориальных спорах целый ряд стран, включая европейские, выплачивали пенсии на спорных территориях. Например, это было в  Испании и Великобритании», - поясняет Вильям Викторович.

Новости партнеров