Эксперт рассказал, сколько еще может пролежать на складах украинский спутник «Лыбидь»

В следующем году украинский спутник не будет запущен на орбиту.

Эксперт рассказал, сколько еще может пролежать на складах украинский спутник «Лыбидь»
Источник: wikipedia.org - Государственное космическое агентство Украины

Об этом стало известно из манифеста пусков на 2019 год. Этот документ является своеобразным планом, который включает в себя все пуски, которые будут проводиться с российских космодромов. Об этом сообщают РИА Новости.

В этих документах спутник «Лыбидь» не значится, соответственно, его запуск не запланирован, несмотря на заверения Киева в обратном.  На данный момент спутник находится в России и хранится на складе завода информационных спутниковых систем им. Решетнева – подрядчика канадской компании MacDonald Dettwiler and Associates (MDA), у которой Украина заказала изготовление спутника.

На данный момент договор между  MDA и Украиной расторгнут, а последние пытаются отсудить средства, которые были выделены из госбюджета на создание спутника.

Перенос сроков запуска «Лыбидя» происходят не впервые: по изначальным планам спутник должен был оказаться на орбите в 2011 году. Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» поинтересовался у руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, потребуется ли спутнику модернизация в связи с долгим простоем.

«Есть ограничения всегда и по сроку хранения, и по сроку активного существования. Срок активного существования, то есть в работе, - 15 лет. Срок хранения должен быть больше, потому что не расходуются запасы топлива и подобное. Срок существования определяется с учетом запаса топлива на спутнике. 15 лет – срок достаточно большой, так что можно хранить. На самом деле, в этом проекте задействованы разных организации из разных стран, и результаты работы накладываются на политическую ситуацию. Но пока что это все в подвешенном виде находится», - объясняет эксперт.

Отметил Моисеев и то, что действие спутника может распространяться не только на одну единственную страну, а мощность его работы может  регулироваться.

«Все дело в том, кто хозяин спутника. Он может использовать его транспондеры как ему удобно: сдаст в аренду, например.  Понятие его мощности очень гибкое. Он занял точку, и его могут использовать другие государства, которые его видят. Это мировая практика», - подводит итог Моисеев.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин оценил очередные заявления президента США об уничтожении террористов в Сирии.

Вера Подольская

В Роскосмосе приступили к разработке технического проекта, модернизирующего комплекс «Зефир-Т».

Артур Собакевич

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выяснило, сколько автомобилей с автоматической коробкой передач было продано в России в прошлом году.

Мария Чехина

Миллионы паролей от аккаунтов в социальной сети Facebook хранятся в незащищенном виде.