«Вашингтон уже делал это ранее»: эксперт объяснил, в чём опасность размещения американских ракет в Европе

Владимир Путин предупредил о зеркальном ответе России в случае размещения американских крылатых и баллистических ракет наземного базирования в Европе.

«Вашингтон уже делал это ранее»: эксперт объяснил, в чём опасность размещения американских ракет в Европе
Источник: function.mil.ru - Министерство обороны РФ

В случае размещения американских ракет средней и малой дальности на территории европейских стран Россия будет вынуждена пойти на зеркальный ответ. Об этом заявил российский президент Владимир Путин на итоговой пресс-конференции после беседы с итальянским премьером Джузеппе Конте.

Как отметил глава государства, в случае выхода Соединённых Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) американские ракеты могут быть переправлены в европейские страны, которые являются членами Североатлантического альянса.

Кроме того, Путин подчеркнул, что те страны, которые разрешат размещение на своей территории американских баллистических и крылатых ракет наземного базирования, могут оказаться под угрозой ракетного удара в случае возникновения вооружённого конфликта.

Российский лидер напомнил про напряжённую ситуацию во время холодной войны, когда ракеты Pershing находились в Европе. По его мнению, не стоит доводить дело до такой серьёзной опасности, тем более в этом нет никакой необходимости. Также Владимир Путин добавил, что Российская Федерация в случае угрозы безопасности ответит «быстро и эффективно».

По словам президента РФ, Вашингтон уже довольно давно принял решение о выходе из ДРСМД, об этом свидетельствует то, что Конгресс уже включил расходы на проведение научно-исследовательских и других работ по этому виду вооружения в американский бюджет.

Путин подытожил, что политика США в итоге может привести к гонке вооружений, ведь ранее утратил свою силу договор по ограничению систем противоракетной обороны.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» пообщался с доцентом РЭУ имени Плеханова, членом экспертного совета организации «Офицеры России» Александром Перенджиевым, узнав, какова вероятность, что Вашингтон решится на поставку ракет средней и малой дальности в Европу в случае выхода из ДРСМД.

«В принципе, Вашингтон это уже делал ранее. Ракеты Pershing в 1983 году были размещены в Западной Германии, где население выступило против этого, что и привело в дальнейшем к подписанию Договора РСМД. Конечно, США могут снова пойти на такой шаг, но таким образом они подставляют европейское сообщество. Сейчас американцы могут размещать ракеты значительно ближе к нашим границам, но Россия способна наносить удары именно там, где они будут находиться. Ситуация становится более непредсказуемой, в результате чего мир снова может оказаться на грани катастрофы», - отметил эксперт.

Напомним, на этой неделе глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что Соединённые Штаты собираются ликвидировать Договор РСМД. Также он сказал, что Пентагон собирается возобновить разработку ракет, которые регулировались этим соглашением.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.