Выгодно со всех сторон: эксперт оценил желание Шанхая сотрудничать с российскими регионами

По мнению специалистов, сотрудничество с Китаем может быть не только плодотворным, но и разнообразным.

Выгодно со всех сторон: эксперт оценил желание Шанхая сотрудничать с российскими регионами
Источник: Pixabay

Власти Шанхая заявили, что хотят сотрудничать не только с Москвой и Владивостоком, но и с другими городами России. Об этом рассказал замглавы канцелярии по внешним связям правительства Шанхая Фу Цзихун, передает ТАСС.

«Мы установили побратимские отношения с Санкт-Петербургом, дружественные связи с Москвой и Владивостоком, но это не значит, что мы не можем сотрудничать с другими городами», - отметил чиновник.

В целом, обе стороны заинтересованы в сотрудничестве и поэтому выстраивают прочные взаимоотношения. Так, по словам Фу Цзихуна, именно Россия первой откликнулась на приглашение участвовать в выставке импортных товаров в Шанхае, которая пройдет 5-10 ноября, и отправила свою делегацию для подготовки к мероприятию. Там будут представлены не только товары и услуги, но и проекты для инвестиций.

Впрочем, сотрудничество с Китаем не ограничивается лишь материальной выгодой. Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал ведущий научный сотрудник Лаборатории макроэкономических исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Александрович Пахомов. По его мнению, готовность Шанхая налаживать связи с российскими регионами открывает прекрасные возможности во многих областях жизни.

«Безусловно, сотрудничество с зарубежными странами содействует экономическому, социальному и гуманитарному развитию российских регионов в различных сферах. Речь идет не только о товарах, но и об инвестициях, образовании, а также культуре и прочих связей в гуманитарной сфере», - отметил он.

В целом, Поднебесная представляется экспертам весьма перспективным и при этом разносторонним партнером.

«Фактически Китай сейчас находится на втором месте по уровню развития связей среди зарубежных стран с российскими регионами. При этом, помимо чисто экономических, существуют и гуманитарные аспекты. Китай активен и в этой сфере», - напоминает Пахомов.

Таким образом, на место прежних партнеров со стороны Запада приходят новые. И Китай по праву считается одним из самых перспективных.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Редакция «BBC News Russia» требует от своих сотрудников представить любые доказательства того, что Россия вмешивается во внутренние дела Франции и имеет определенное отношение к протестным акциям.

Лия Баранова

Соответствующий документ был подписан спикером рады Андреем Парубиным.

Лия Баранова

Он отметил отсутствие производства для строительства новых авиационных машин.

Лия Баранова

Он заявил, что Украина нигде не совершала провокации.