Выгодно со всех сторон: эксперт оценил желание Шанхая сотрудничать с российскими регионами

По мнению специалистов, сотрудничество с Китаем может быть не только плодотворным, но и разнообразным.

Выгодно со всех сторон: эксперт оценил желание Шанхая сотрудничать с российскими регионами
Источник: Pixabay

Власти Шанхая заявили, что хотят сотрудничать не только с Москвой и Владивостоком, но и с другими городами России. Об этом рассказал замглавы канцелярии по внешним связям правительства Шанхая Фу Цзихун, передает ТАСС.

«Мы установили побратимские отношения с Санкт-Петербургом, дружественные связи с Москвой и Владивостоком, но это не значит, что мы не можем сотрудничать с другими городами», - отметил чиновник.

В целом, обе стороны заинтересованы в сотрудничестве и поэтому выстраивают прочные взаимоотношения. Так, по словам Фу Цзихуна, именно Россия первой откликнулась на приглашение участвовать в выставке импортных товаров в Шанхае, которая пройдет 5-10 ноября, и отправила свою делегацию для подготовки к мероприятию. Там будут представлены не только товары и услуги, но и проекты для инвестиций.

Впрочем, сотрудничество с Китаем не ограничивается лишь материальной выгодой. Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал ведущий научный сотрудник Лаборатории макроэкономических исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Александрович Пахомов. По его мнению, готовность Шанхая налаживать связи с российскими регионами открывает прекрасные возможности во многих областях жизни.

«Безусловно, сотрудничество с зарубежными странами содействует экономическому, социальному и гуманитарному развитию российских регионов в различных сферах. Речь идет не только о товарах, но и об инвестициях, образовании, а также культуре и прочих связей в гуманитарной сфере», - отметил он.

В целом, Поднебесная представляется экспертам весьма перспективным и при этом разносторонним партнером.

«Фактически Китай сейчас находится на втором месте по уровню развития связей среди зарубежных стран с российскими регионами. При этом, помимо чисто экономических, существуют и гуманитарные аспекты. Китай активен и в этой сфере», - напоминает Пахомов.

Таким образом, на место прежних партнеров со стороны Запада приходят новые. И Китай по праву считается одним из самых перспективных.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин оценил очередные заявления президента США об уничтожении террористов в Сирии.

Вера Подольская

В Роскосмосе приступили к разработке технического проекта, модернизирующего комплекс «Зефир-Т».

Артур Собакевич

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выяснило, сколько автомобилей с автоматической коробкой передач было продано в России в прошлом году.

Мария Чехина

Миллионы паролей от аккаунтов в социальной сети Facebook хранятся в незащищенном виде.