«Это направлено на подрыв ситуации»: эксперт объяснил, почему на Украине продолжается притеснение русского языка

На Украине вслед за Львовской областью, запрет на публичное использование русского языка ввели в Житомирской области.

«Это направлено на подрыв ситуации»: эксперт объяснил, почему на Украине продолжается притеснение русского языка
Источник: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин

На Украине продолжает активно распространяться русофобия. Несмотря на то, что большинство населения страны предпочитает общаться на русском языке, права русскоязычных продолжают ущемляться.

Стало известно, что Житомирская обладминистрация большинством голосов проголосовала за запрет на использование так называемого русского культурного продукта в регионе. Депутаты приняли это решение сегодня, в четверг, 25 октября. В поддержку запрета русского языка выступили 39 народных избранников из 57. Против ущемления прав русскоязычных выступили только представители «Оппозиционного блока». Кроме того, воздержались от участия в голосовании шесть человек, которые представляют партию «Батькивщина».

Хотелось бы отметить, что такая инициатива не нова, ранее подобное русофобское решение было одобрено в Львовской области. Для разъяснения необходимости такого нововведения даже планировалось создание специальной рабочей группы, которая работала бы с местным населением по этому вопросу. На этот раз инициатором выступил председатель житомирской фракции партии «Свобода» Сидор Кизин. Эта партия считается националистической и известна своими радикальными русофобскими наклонностями.

В Житомирской обладминистрации отметили, что данный запрет будет отменён только после того, как Российская Федерация прекратит «оккупацию» Незалежной. Под запрет попадает публичное использование русского языка, также нельзя петь русские песни и читать стихи на русском языке. Примечательно, что данная инициатива удивила даже некоторых украинских националистов.

Помимо прочего, под запрет попадают и фильмы на русском языке, в этом направлении украинская власть довольно давно ведёт упорную борьбу. Как следствие, украинцы практически перестали посещать кинотеатры, вместо этого граждане Украины предпочитают смотреть пиратские копии с русским озвучиванием у себя дома.

Может ли подобный языковый геноцид распространиться на всю Украину и чем это обернётся для русскоязычной части населения страны, корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у эксперта по геополитике, члена-корреспондента РАЕН Константина Соколова.

«Такого рода акции не сразу распространятся на всю Украину, но они будут продолжаться, потому что сейчас все действия, которые проводит националистическая власть, направлены на подрыв ситуации. Никаких благ для народа их правление не принесло и отчитываться за то, что они сделали, ни перед кем они не могут. Единственный выход – это переход в конфронтацию. Это очевидно провокационные действия. Запрет на язык – это самое болезненное для населения, достаточно вспомнить, с чего начинался конфликт в Донбассе.

Всё это может обернуться силовыми столкновениями. Необходимо рассматривать это в комплексе с тем, что делается в отношении Русской Православной Церкви. Сейчас обстановка в стране нагнетается. На Украине может даже начаться процесс дезинтеграции, и центральная власть начнёт рушиться», - отметил эксперт.

По мнению зампреда комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина, такая агрессивная политика украинских депутатов направлена в первую очередь против русскоязычных граждан страны.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.