Что будет, если не получить новый полис ОМС: россиян предупредили о последствиях

До 1 ноября российские граждане должны сменить старые образцы полиса обязательного медицинского страхования.

Что будет, если не получить новый полис ОМС: россиян предупредили о последствиях
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Россияне, желающие заменить полис обязательного медицинского страхования, должны сделать это не позднее 1 ноября. Если не успеть в данный срок, то возможность оформления нового документа ОМС появится только с 1 января 2019 года.

Как показывает практика, некоторые граждане все еще имеют полис образца 1998 года, который вызывает недоверие и лечебные учреждения могут отказать в оказании бесплатной медицинской помощи. Во избежании подобных случаев россиянам напоминают о том, что до окончания текущего месяца нужно заменить при необходимости полис обязательного медицинского страхования. Сделать это можно как напрямую в страховой компании, так и через их представителей, работающих в поликлиниках и офисах МФЦ.

Несмотря на то, что закон обязует вовремя менять документ ОМС, в госпитализации и экстренной помощи не будет отказано при наличии документа старого образца.

Ссылаясь на правила, которые действуют с 2011 года, любой гражданин РФ может сменить страховую медицинскую организацию или же заменить персональные данные один раз в год.

Новости партнеров
    Инфографика

    Специалисты назвали пять эмоций, которые способны негативно отразиться на здоровье человека.

    Эксперты назвали главные причины провала оппозиционных митингов «в поддержку» Ивана Голунова.

    Специалисты сервиса для путешествий определили, куда россияне поедут отдыхать летом.