«Увеличит скорость получения информации»: эксперт рассказал о возможностях автоматизированной системы ВВС и ПВО в Крыму

в Крыму используют автоматическую систему управления с искусственным интеллектом для объединения в боевой контур всех систем ПВО региона и военной авиации.

«Увеличит скорость получения информации»:  эксперт рассказал о возможностях автоматизированной системы ВВС и ПВО в Крыму
Источник: vk.com/mil - Минобороны РФ

Россия непрерывно совершенствует собственную оборону, разрабатываются новые перспективные вооружения, применяются современные технологии. Стало известно, что на Крымском полуострове будет развёрнута автоматизированная система управления (АСУ), которая позволит объединить в единый боевой контур все имеющиеся средства для защиты Крыма от вероятного противника.

Сообщается, что в систему централизованного управления войдут средства противовоздушной обороны (ПВО), а также вся авиация полуострова, включая истребители, бомбардировщики, штурмовики, вертолёты и беспилотные аппараты. Также это будет касаться комплексов ПВО и радиолокационных станций. Хотелось бы отметить, что данные, получаемые от всех компонентов, входящих в этот контур, будут обрабатываться при помощи искусственного интеллекта.

Использование новейших методов координации и передачи информации будет способствовать более эффективному применению воздушно-космических сил (ВКС) России в этом регионе. Теперь отражение воздушных ударов, перехват крылатых ракет, а также ликвидация наземных и воздушных целей будет проходить в режиме реального времени.

Ранее министерство обороны сообщало об использовании новой АСУ во время недавних учений на Крымском полуострове. Хотелось бы отметить, что при доработке системы использовался, полученный в Сирии опыт.

Планируется, что новая автоматизированная система управления после ряда проверок и оценки её эффективности может поступить в войска уже до конца текущего года.

Военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко в интервью корреспонденту издания «Слово и Дело» оценил перспективы, которые открываются при централизации управления средствами ПВО и авиацией России за счёт использования новой АСУ.

«Если верна информация о том, что это будет система, которая в большей степени автоматизирована, чем ранее существовавшая, то это существенно увеличит скорость получения необходимой информации, скорость получения приказов и скорость принятия решений. Это очень важно, особенно, когда есть дефицит пространства или противник находится в непосредственной близости.

Единый комплекс управления позволит управлять всеми силами и средствами в сетевой структуре. Таким образом, вся информация, получаемая из различных источников разведывательных данных, будет доступна другим средствам. Конечно, это существенное техническое усовершенствование, которое позволит серьёзно противостоять различным угрозам», - отметил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.