Эксперт объяснил, почему африканские страны выстраивают отношения с Россией

В 2019 году Россию с рабочим визитом посетит президент Республики Замбия для укрепления двусторонних отношений между государствами.

Эксперт объяснил, почему африканские страны выстраивают отношения с Россией
Источник: forumspb.tassphoto.com - Рюмин Александр

Россия наращивает сотрудничество с африканскими государствами в различных сферах деятельности. Наша страна зарекомендовала себя, как надёжный партнёр, который нацелен на результат, а не только на процесс взаимодействия.

Стало известно, что президент Республики Замбия Эдгар Лунгу хочет посетить Российскую Федерацию в 2019 году с рабочим визитом. Об этом сообщил посол африканской страны в России Шедрек Чингембу Лувита. По словам дипломата, на данный момент такая возможность обсуждается внешнеполитическими ведомствами двух государств. Подробнее об этом рассказало РИА Новости.

Кроме того он добавил, что Россия старается поддерживать хорошие отношения с Африканским континентом, поэтому многие страны в этом регионе нацелены на укрепление сотрудничества с РФ. Помимо прочего Лувита подчеркнул, что российская сторона много чего может предложить партнёрам из Африки, так как здесь имеются серьёзные ресурсы и накоплен большой потенциал в сфере технологий.

Замбийский посол уверен, что сотрудничество с Россией поможет экономическому развитию его страны и всего континента. Ещё он выразил надежду, что в будущем, благодаря взаимодействию с РФ, Африке больше не придётся надеяться на чью-то помощь. Лувита отметил недавно подписанный меморандум о взаимопонимании между Россией и Сообществом развития Юга Африки (САДК). По его мнению, это поможет извлечь сторонам экономическую выгоду благодаря хорошим политическим отношениям.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина, насколько важно для нашей страны развивать хорошие отношения с африканскими государствами.

«Традиционно Россия имела в Африке влияние и уже вложила огромные усилия и средства в установление двусторонних связей со многими африканскими государствами. Особенно активно это проводилось в советский период, когда мы несли им идеологический проект, в рамках которого ещё осуществляли реализацию промышленных и инфраструктурных объектов, развивали образование и медицину.

Мы уже в значительной степени вложились в Африку и имели там серьёзное влияние до момента распада СССР. Наши нынешние усилия должны быть направлены как минимум на восстановление прежнего влияния. Стоит учитывать, что Россия сегодня не навязывает никакой идеологической модели государствам Африки, а действует скорее из геополитической логики.

Для африканских стран, в частности для Замбии, ориентация на Россию, на Евразийскую геополитику, на взаимодействие с российскими властями – это гарантия стабильности развития», - отметил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.