«Не стоит почивать на лаврах»: эксперт прокомментировал хорошую оценку российского рейтинга со стороны Moody's

Ведущий аналитик агентства Moody's заявила, что ужесточение антироссийских санкций со стороны США не приведет к понижению суверенного рейтинга России. При этом прогноз могут пересмотреть с позитивного на стабильный.

«Не стоит почивать на лаврах»: эксперт прокомментировал хорошую оценку российского рейтинга со стороны Moody's
Источник: pixabay.com/PD

Соединенные Штаты регулярно усиливают санкции в отношении России. Однако на этой неделе вице-президент и ведущий аналитик американского кредитного рейтингового агенства Moody's по суверенному рейтингу Российской Федерации Кристин Линдоу в интервью РИА «Новости» заявила, что очередное ужесточение ограничений со стороны США не окажет негативного влияния на суверенный рейтинг РФ.

По мнению Кристин Линдоу, в настоящее время российские власти вполне могут преодолеть последствия санкций с помощью инструментов, которые успешно используются в РФ с 2015 года. В то же время аналитик отметила, что, в случае ужесточения санкций, рейтинг инвестиционного уровня для России может быть изменен с позитивного на стабильный.

Экономист, политолог, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников в интервью изданию «Слово и Дело» высказал свое мнение по данному вопросу.

«Конечно, спасибо большое коллегам из Moody's за столь высокую оценку, но нам самим надо понимать, что все далеко не так благостно и однозначно. Определенная степень адаптации к санкциям у России есть, но здесь не стоит почивать на лаврах.

Что касается санкций, которые могут быть в дальнейшем, агентство просто воздерживается от оценок. Оно указывает на вероятность, которую оценивают как малую, санкций в отношении новых выпусков российского госдолга и участия в этом иностранных резидентов, в первую очередь Соединенных Штатов.

Собственно, здесь Moody's не так далеко ушло от позиции официального Минфина США, который не менял позицию с января-февраля этого года. Агентства на сегодняшний день исходят из тех представлений о вероятности санкций в отношении госдолга РФ, как они это видят в настроениях, в том числе, и американского финансового  истеблишмента.

Что касается отношений к санкциям по поводу расчетов в долларах, здесь, я думаю, Moody's тоже исходит из малой вероятности. Если это коснется, то, может быть, одного-двух госбанков, не более того. Поэтому, исходя из своей оценки возможных будущих санкций, они и сделали такой прогноз.

Причина в том, что Россия сегодня действительно выглядит более уверенно и устойчиво на фоне всех остальных развивающихся стран. В этом сыграли роль стабилизация курса рубля, которая происходила после августа, и общая ситуация в экономике. Агентство, естественно, реагирует на прогнозы, в том числе и от Международного валютного фонда, который был повышен на следующий год из-за цен на нефть.

Можем ли мы этим быть удовлетворены? Я думаю, мы здесь должны быть достаточно сдержаны. Повышение инвестиционного рейтинга ничего не меняет. Это больше техническая позиция, которая, возможно, дает чуть больше уверенности инвесторам. В целом это скорее связано с оценкой «на вырост» для инвесторов в целом по мировому рынку», - говорит эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Место является очень известным среди профессионалов из-за его уникальности и исторической значимости.

Николай Носков

Подобные мероприятия проводились также и в других регионах.

Игорь Николаев

Строительство газопровода «Северный поток-2» переходит на новый этап.

Игорь Николаев

За 11 месяцев 2018 года Крымский полуостров посетили 6,6 млн туристов.