«Нарушение международного права»: эксперт прокомментировал введение штрафов за проезд по Крымскому мосту

Руководитель ГПСУ Олег Слободян заявил, что крымчане, проезжающие по Крымскому мосту и пользующиеся аэропортом Симферополя, будут платить штраф. 

«Нарушение международного права»: эксперт прокомментировал введение штрафов за проезд по Крымскому мосту
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Олег Слободян отмечает, что тот, кто незаконно въезжает или выезжает с полуострова, должен нести административную ответственность, предусмотренную статей 204-2. При этом российский паспорт для украинских пограничников не является документом, имеющим силу. Иностранных граждан за посещение Крыма будут лишать права на въезд на Украину.

Корреспондент информационно-аналитического издания поинтересовался у политолога Владимира Джараллы, как именно украинская сторона будет получать информацию о том, кто проезжал по мосту, а кто нет.

«В принципе, с технической точки зрения такой сбор возможен при проведении киберопераций, то есть вскрытия сетей, обеспечивающих работу этих объектов - моста и терминала аэропорта, и сбор информации для них.  Для этого нужно обладать соответствующими данными и возможностями. Что с этой процедуры может выгореть? Как может выглядеть подобная процедура? Здесь можно вспомнить историю, что в предыдущий период очень многие попадали в ситуацию, когда люди въезжали на территорию России, попадали в Крым, а оттуда (в том числе и имея гражданство Украины) пересекали границу с Украиной и оказывалось, что они совершили какое-то правонарушение. Как правило, эта проблема решалась путем дачи взятки. Сейчас в связи падением потока число таких случаев сократилось.

С какой стати чужое государство предъявляет претензии другому государству в таком вопросе, да еще и заявляет о своих правах штрафовать граждан, в том числе имеющих другое гражданство? Подобная позиция выглядит странной, наглой и нарушающей ни много ни мало международное право. С другой стороны, Украина в последнее время продемонстрировала такое количество нарушений международного права, что удивляться, собственно, нечему. Стоит только вспомнить захваченные корабли в украинских портах и российских граждан, находящихся на их территории до сих пор. Поведение Украины полностью находится в той линии, которая в течение всего этого года лишь усиливалась, - это обострение отношений с Россией, проявление все более агрессивных шагов по отношению как к самой стране, так и к ее гражданам. Понятно, что, скорее всего, это связано с подготовкой к грядущим президентским выборам, а также с поддержкой стратегии давления на Россию, которой придерживаются западные страны. Возможно подготовка этого законопроекта проводится как раз в этой парадигме. Это показывает, что нормальных рабочих отношений с украинским политическим режимом установить не удается», - считает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Полет прошел в полном соответствии с нужными нормами.

Валерия Соколова

Как отметил депутат Игорь Ананских, подобные призывы звучат странно.

А.Г.

Также министр рассказал о будущих проектах в области культуры.