Ждем выхода на новый уровень: эксперт оценил покупку «Яндекса» «Сбербанком»

По мнению специалистов, перед поисковиком откроются новые возможности.

Ждем выхода на новый уровень: эксперт оценил покупку «Яндекса» «Сбербанком»
Источник: Федеральное агентство новостей

Новость о покупке акций «Яндекса» «Сбербанком» вызвала падение котировок поисковика. Финансовые игроки, похоже, пока не знают, чем обернется эта сделка, и торопятся избавиться от активов.

Между тем, эксперты уверены – инициатива «Сбербанка» выгодна поисковику. И не только ему. В целом, сделка хороша со всех сторон – от нее выиграют пользователи, рунет и даже вся страна.

Ведь акции «Яндекса» продают, в основном, зарубежные компании, и благодаря этому российские финансисты имеют возможность их скупать. А будучи в руках отечественных компаний, поисковик будет подчиняться российским правилам. Кроме того, его не коснется западная цензура, которая в последнее время принимает весьма причудливые и даже гротескные масштабы – достаточно вспомнить нелепые случаи с «Гуглом».

О том, как покупка «Яндекса» отечественной компанией скажется на российском информационном пространстве, журналу «Слово и Дело» рассказал в интервью политолог, международный эксперт, главный редактор альманах-газеты «Информпространство» Евгений Моисеевич Бень.

- Скажите, насколько важно России иметь свой поисковик, который будет исполнять российские законы и создаст противовес Гуглу?

- У нас так сложилось, что в России единственный поисковик, отвечающий требованиям современного информационного пространства, и это «Яндекс». По сути, он сумел создать некую поисковую монополию. Вспомним, что когда-то с ним весьма успешно конкурировал «Рамблер», и у него неплохо получалось. Впрочем, монополия – это, конечно, не очень хорошо, потому что один, как говорится, в поле не воин.

Однако то, что «Яндекс» остается в России и что он продолжит быть российской компанией в связи с покупкой акций «Сбербанком» – это, конечно, к лучшему. И то, что поисковик Гугла «тенденциозен» – это тоже факт. Но надо учитывать такой момент, что при всей тенденциозности поисковик Гугл с точки зрения технического ранжирования превосходит «Яндекс».

Поэтому, думаю, покупка акций «Яндекса» крупной российской компанией – это только первый шаг. Гораздо важнее второй – чтобы «Яндекс» вышел на новый уровень. И с точки зрения ранжирования, и с точки зрения отсутствия спама, потому что это все пока оставляет желать лучшего.

Важно, чтобы «Яндекс» понимал, что он – основной российский поисковик, и перед ним все горизонты открыты. Так что, ждем его укрепления и развития, - подытожил эксперт.  

Новости партнеров