The National Interest рассказал, что ПВО Прибалтики не сможет противостоять России

По мнению издания, ПВО Литвы, Латвии и Эстонии слишком слаба.

The National Interest рассказал, что ПВО Прибалтики не сможет противостоять России
Источник: wikipedia.org - Darkone / CC BY-SA 2.5

Издание посвятило системе противоздушной обороны Прибалтики статью, в которой отмечаются ее многочисленные слабые стороны. Так, автор материала убежден, что Литва, Латвия и Эстония не смогут противостоять России или защитить силы НАТО в случае необходимости.

Страны Прибалтики не могут похвастаться многочисленной армией или мощными самолетами. Автор статьи считает, что если Россия нападет на эти страны, то им не останется ничего другого, кроме как ждать помощи от Североатлантического альянса. Особенно слабое место обороны Прибалтики – ПВО.

 «Сложность заключается и в том, что сделать противовоздушную оборону более мощной и комплексной слишком накладно», — отмечается в докладе аналитического оборонного центра в Таллине. 

Сейчас Литва, Латвия и Эстония имеют в арсенале европейские и американские ракеты класса «земля-воздух», а из средств ПВО - шведские RBS-70 и американские ракеты малой дальности Stinger. Однако Прибалтика уже давно пытается получить американский зенитный ракетный комплекс дальнего радиуса действия Patriot. Сейчас у стран есть ЗРК ближней дальности, способные поражать цели на расстоянии 3-5 километров, но, как кажется лидерам этих государств, этого недостаточно.

На прошедшем весной саммите США - Литва министр иностранных дел прибалтийской страны Линас Линкявичюс подчеркнул, что ПВО – одно из самых слабых мест в вопросе обороны. Пока никого ответа от США или НАТО на просьбы Прибалтики не последовало.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

На Украине рассчитывают в январе 2019 года получить от Константинополя томос об автокефалии.

Вера Подольская

Жители Украины тратят на продукты питания больше половины своего заработка, в то время как россияне – треть.

Лия Баранова

На данный момент работа аэропорта восстановлена.

Лия Баранова

Платные медицинские услуги, в соответствии с законодательством РФ, предоставляются пациенту по его желанию.