Лидеры России и Турции рассказали на саммите в Стамбуле о выполнении обязательств по Идлибу

Сегодня в Стамбуле прошел четырехсторонний саммит с участием глав России, Турции, Германии и Франции.

Лидеры России и Турции рассказали на саммите в Стамбуле о выполнении обязательств по Идлибу
Источник: tccb.gov.tr - T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Основной темой встречи стало обсуждение конфликта в Сирии. После завершения саммита президент Путин выступил на пресс-конференции, на которой рассказал, что за прошедшую встречу была проведена большая работа, а атмосфера переговоров было сугубо деловой.

Президент России подчеркнул, что главы всех государств, участвовавших во встрече, сошлись во мнении, что урегулирование конфликта в Сирии политико-дипломатическими средствами возможно в случае единства страны. Также был обсужден вопрос организации конституционного комитета в САР. Путин отметил, что стране уже давно требовалась реформа в этой сфере.

Также вместе с турецкий президентом Реджепом Эрдоганом Владимир Путин рассказал главам Франции и Германии о выполнении соглашения по Идлибу. Ранее лидеры России и Турции обсуждали необходимость создания в сирийском городе Идлиб демилитаризированной зоны, которая отделит правительственную армию от вооруженных формирований сирийской оппозиции. На данный момент в городе находятся отряды оппозиции и боевики террористических группировок. На саммите президент Путин отметил, что рассчитывает на скорый отвод сил оппозиции из демилитаризованной зоны.

«Россия оставляет за собой право помочь Дамаску в ликвидации террористической угрозы из Идлиба в случае провокаций», - подчеркнул Путин.

Также Путин и Эрдоган предложили Меркель и Макрону провести международную конференцию по проблеме сирийских беженцев. Президент Франции, в свою очередь, заявил, что неприемлемо использовать химическое оружие в Сирии. Также Макрон выразил надежду, что действия России и  Турции в Идлибе дадут положительные результаты и приведут к перемирию.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Первая советская атомная подводная лодка К-3 изначально должна была быть оснащена одной торпедой.

Вера Подольская

Музыкант заявил, что никого не хотел обидеть, а оскорбившиеся поклонники просто «принимают желаемое за действительное».

Николай Носков

В списке представлены автомобили, которые могут проехать без поломок более 300 тысяч километров.

Мария Осипова

Японские компании планируют вложить средства в модернизацию аэропорта «Якутск», который должен стать международным транспортным узлом.