Лидеры России и Турции рассказали на саммите в Стамбуле о выполнении обязательств по Идлибу

Сегодня в Стамбуле прошел четырехсторонний саммит с участием глав России, Турции, Германии и Франции.

Лидеры России и Турции рассказали на саммите в Стамбуле о выполнении обязательств по Идлибу
Источник: tccb.gov.tr - T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Основной темой встречи стало обсуждение конфликта в Сирии. После завершения саммита президент Путин выступил на пресс-конференции, на которой рассказал, что за прошедшую встречу была проведена большая работа, а атмосфера переговоров было сугубо деловой.

Президент России подчеркнул, что главы всех государств, участвовавших во встрече, сошлись во мнении, что урегулирование конфликта в Сирии политико-дипломатическими средствами возможно в случае единства страны. Также был обсужден вопрос организации конституционного комитета в САР. Путин отметил, что стране уже давно требовалась реформа в этой сфере.

Также вместе с турецкий президентом Реджепом Эрдоганом Владимир Путин рассказал главам Франции и Германии о выполнении соглашения по Идлибу. Ранее лидеры России и Турции обсуждали необходимость создания в сирийском городе Идлиб демилитаризированной зоны, которая отделит правительственную армию от вооруженных формирований сирийской оппозиции. На данный момент в городе находятся отряды оппозиции и боевики террористических группировок. На саммите президент Путин отметил, что рассчитывает на скорый отвод сил оппозиции из демилитаризованной зоны.

«Россия оставляет за собой право помочь Дамаску в ликвидации террористической угрозы из Идлиба в случае провокаций», - подчеркнул Путин.

Также Путин и Эрдоган предложили Меркель и Макрону провести международную конференцию по проблеме сирийских беженцев. Президент Франции, в свою очередь, заявил, что неприемлемо использовать химическое оружие в Сирии. Также Макрон выразил надежду, что действия России и  Турции в Идлибе дадут положительные результаты и приведут к перемирию.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.