Венгерский узел затягивается: в Киеве заговорили о возможной потере Закарпатья

Ситуация в Закарпатье накаляется, и на Украине больше не могут этого отрицать.

Венгерский узел затягивается: в Киеве заговорили о возможной потере Закарпатья
Источник: wikipedia.org - Kamelot

Заместитель главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука в интервью интернет-изданию «Обозреватель» рассказал о том, что Киев может потерять Закарпатскую область.

Ситуация в Закарпатье в последнее время напряженная. То, что началось, казалось бы, с претензий по поводу ущемления прав украинских венгров, переросло в выдачу венгерских паспортов в посольстве в Берегово. В интервью Тука отметил, что хотя Закарпатская область еще находится в составе Украины, это ненадолго.

«Две территории мы фактически потеряли, Закарпатье пока еще нет, но я абсолютно согласен с тем, что мы теряем те территории, где не было политики центральной власти», — сказал Тука.

Крым и Донбасс отсоединились от территорий Украины еще в 2014 году. На Крымском полуострове был проведен референдум, по результатам которого республика вернулась в состав России. Тогда 96,77% жителей Крыма поддержали идею присоединения к РФ.

На Донбассе ситуация оказалась гораздо сложнее: Донецкая и Луганская народные республики объявили себя независимыми территориями, высказав таким образом несогласие с новым политическим курсом Киева. В апреле 2014 года власти Украины начали силовую операцию на юго-востоке страны. Несмотря на то, что для урегулирования конфликта было принято несколько международных документов, Киев неоднократно нарушал их условия. По последним данным ООН, за четыре года более 10 тысяч человек стали жертвами вооруженного противостояния.

О том, что Закарпатье хотело бы стать независимой территорией или присоединиться к Венгрии, раньше речи не было. Скандал разгорелся только в сентябре этого года, когда стало известно, что в посольстве Венгрии украинцы могут получить гражданство этой страны. Киев объявил венгерского консула в городе Берегово персоной нон-грата и потребовал, чтобы он покинул страну. Будапешт зеркально ответил на подобные меры.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Официальный представитель Народной милиции ЛНР обеспокоен планами Украины установить несогласованное КПП в районе Золотого.

Никита Шахов

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева не считает такие действия безопасными, указывая на наличие военной техники ВСУ в регионе.

Николай Носков

Рейтинг одобрения деятельности президента достиг максимума за полгода.