Польша нашла способ помочь украинским заробитчанам в Латвии

Новый закон позволит польским компаниям вербовать украинцев для работы в странах ЕС.

Польша нашла способ помочь украинским заробитчанам в Латвии
Источник: pixabay.com

Польша, ранее страдавшая от недостатка рабочей силы, больше с такой проблемой не сталкивается. Украинцы, приезжающие в страну на заработки, обеспечили польские компании работниками физического труда. Как отмечает компания по трудоустройству Personnel Service, зачастую украинцы зарабатывают даже больше поляков, так как охотнее берутся за сверхурочную работу.

Гарантированное рабочее место, зарплата и условия для лучшей жизни - все это привлекает большее количество украинцев в Польшу. Кто-то приезжает с целью остаться навсегда, кто-то для того, чтобы заработать. Варшава быстро подстроилась под новые условия и сначала предоставила украинцам адекватные условия для легального устройства на работу, а теперь и вовсе нашла способ, как отправить заробитчан в Латвию.

Согласно новому польскому закону, стало возможно легально вербовать граждан третьих стран, преимущественно речь идет об украинцах и белорусах, для работы в ЕС, в частности в Латвии. На этот момент обратила внимание газета Latvijas Bizness.

Как отмечается в издании, схема работы будет состоять в следующем: украинцев и белорусов оформляют на работу в Польше, после чего отправляют в долгую командировку в Латвию. Зарплата при этом выплачивается как командировочные. Автор статьи отмечает, что в такой схеме есть как свои плюсы, так и минусы.

В последние годы в Латвии наметилась проблема нехватки кадров как в сфере физического труда, так и умственного, а «находка» Польши поможет решить эту проблему. Однако при этом же латвийский бюджет недополучит налогов, усилиться конкуренция за рабочие места, а государство не сможет контролировать потоки мигрантов.

Латвия уже сейчас знакома с тем, что такое трудовая миграция: около 100 тысяч латвийцев уехали работать в Великобританию, но занять их рабочие места на родине никто не спешит. Эксперты уверены, что через 15 лет в стране будет констатирована нехватка 60 тысяч работников

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Актриса Анджелина Джоли сильно похудела и составляет завещание после развода с Брэдом Питтом.

Егор Абрамов

Гражданина РФ обвиняют в «непристойных прикосновениях» к попутчице в самолете.

Егор Абрамов

Эксперты провели анализ рынка микрофинансовых организаций в России.

Егор Абрамов

Результаты опроса россиян выявили основные варианты отдыха на майских праздниках.