Жидкие роботы – это еще не самое удивительное: эксперт оценил новое изобретение Китая

Китайские ученые создали робота из жидкого металла. Профессор робототехники из Университета Сучжоу Ли Сянпенг рассказал о том, что вдохновением для разработки стал фильм «Терминатор 2: Судный день».

Жидкие роботы – это еще не самое удивительное: эксперт оценил новое изобретение Китая
Источник: wikipedia.org - Dnn87 / CC BY 3.0

Разумеется, робот, который был создан китайскими учеными, совсем не похож на Т-1000 из фильма. Ученых привлекла идея создания робота, способного изменять форму. Описание изобретения и исследования было опубликовано в журнале Advanced Materials.

Робот, разработанный китайцами, состоит из трех частей: пластикового колесика, батарейки и нескольких капель жидкого металла на основе галлия. Ученые отмечают, что их разработка сможет проникать под двери и проскальзывать в отверстия, куда человек физически не сможет попасть. Исследователь Тан Шиян рассказал, что робот мог бы использоваться для поиска и спасения жертв землетрясений.

«Мы находимся в контексте динамичного развития робототехники. Конечно, появление элементов искусственного интеллекта, мощнейших цифровых платформ, позволяющих обобщать большие данные, – все это повлечет за собой развитие всевозможных направлений робототехники. А жидкие роботы – это одно из направлений, которое так же развивается, как и все остальные», - сказал в интервью корреспонденту «Слово и Дело» заведующий кафедрой РЭУ им. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Он обращает внимание на то, что у ученых было несколько причин для широкого распространения информации о своей разработке.

«Надо понимать, что подобная информация «сливается» в Сеть по разным причинам. С одной стороны, это PR-кампания для того, чтобы показать, что есть уже такие роботы, поэтому заказывайте, платите. А с другой стороны, продемонстрировать возможности своего государства. Сейчас идет гонка в создании цифровых платформ, создании искусственного интеллекта и демонстрации того, насколько страна смогла развить собственную робототехнику».

Поскольку робот миниатюрен и способен менять форму, можно предположить, что его будут применять спецслужбы для получения разведывательных данных. Однако Кошкин подчеркнул, что не стоит ограничиваться лишь этой сферой применения.

«На сегодняшний день нельзя говорить о том, что жидкие роботы будут использоваться с целью шпионской деятельности, добывания коммерческой тайны. Просто-напросто оказалось, что это направление сегодня может быть востребовано. Так что целенаправленно говорить о том, что они создавались для того, чтобы они проникали куда-то, я бы не стал. Это уже, так скажем, сегодняшний день. Набор всевозможных роботов может не только куда-то проникать, но и выполнять работу, которую мы не могли предположить, что может выполнить кто-то, кроме человека. В целом, идет динамика развития робототехники. Что касается ее использования в промышленном шпионаже – то это естественный процесс, потому что есть заказчики – спецслужбы. И они заказывали, заказывают и будут заказывать всевозможные аппараты, механизмы, роботов, которые могли бы облегчить их тяжелую работу».

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Многие россияне выбрали для путешествий отечественные места отдыха.

А.Г.

Это позволит увеличить количество запусков в космос Россией.

Мария Чехина

Об этом рассказали лидеры французских протестных движений.