Жидкие роботы – это еще не самое удивительное: эксперт оценил новое изобретение Китая

Китайские ученые создали робота из жидкого металла. Профессор робототехники из Университета Сучжоу Ли Сянпенг рассказал о том, что вдохновением для разработки стал фильм «Терминатор 2: Судный день».

Жидкие роботы – это еще не самое удивительное: эксперт оценил новое изобретение Китая
Источник: wikipedia.org - Dnn87 / CC BY 3.0

Разумеется, робот, который был создан китайскими учеными, совсем не похож на Т-1000 из фильма. Ученых привлекла идея создания робота, способного изменять форму. Описание изобретения и исследования было опубликовано в журнале Advanced Materials.

Робот, разработанный китайцами, состоит из трех частей: пластикового колесика, батарейки и нескольких капель жидкого металла на основе галлия. Ученые отмечают, что их разработка сможет проникать под двери и проскальзывать в отверстия, куда человек физически не сможет попасть. Исследователь Тан Шиян рассказал, что робот мог бы использоваться для поиска и спасения жертв землетрясений.

«Мы находимся в контексте динамичного развития робототехники. Конечно, появление элементов искусственного интеллекта, мощнейших цифровых платформ, позволяющих обобщать большие данные, – все это повлечет за собой развитие всевозможных направлений робототехники. А жидкие роботы – это одно из направлений, которое так же развивается, как и все остальные», - сказал в интервью корреспонденту «Слово и Дело» заведующий кафедрой РЭУ им. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Он обращает внимание на то, что у ученых было несколько причин для широкого распространения информации о своей разработке.

«Надо понимать, что подобная информация «сливается» в Сеть по разным причинам. С одной стороны, это PR-кампания для того, чтобы показать, что есть уже такие роботы, поэтому заказывайте, платите. А с другой стороны, продемонстрировать возможности своего государства. Сейчас идет гонка в создании цифровых платформ, создании искусственного интеллекта и демонстрации того, насколько страна смогла развить собственную робототехнику».

Поскольку робот миниатюрен и способен менять форму, можно предположить, что его будут применять спецслужбы для получения разведывательных данных. Однако Кошкин подчеркнул, что не стоит ограничиваться лишь этой сферой применения.

«На сегодняшний день нельзя говорить о том, что жидкие роботы будут использоваться с целью шпионской деятельности, добывания коммерческой тайны. Просто-напросто оказалось, что это направление сегодня может быть востребовано. Так что целенаправленно говорить о том, что они создавались для того, чтобы они проникали куда-то, я бы не стал. Это уже, так скажем, сегодняшний день. Набор всевозможных роботов может не только куда-то проникать, но и выполнять работу, которую мы не могли предположить, что может выполнить кто-то, кроме человека. В целом, идет динамика развития робототехники. Что касается ее использования в промышленном шпионаже – то это естественный процесс, потому что есть заказчики – спецслужбы. И они заказывали, заказывают и будут заказывать всевозможные аппараты, механизмы, роботов, которые могли бы облегчить их тяжелую работу».

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Истерия вокруг российской «киберугрозы» захватила западный мир. Эммануэль Макрон предложил управлять Интернетом в интересах стран, которые Запад считает демократическими.

А.Г.

Мужчины опережают женщин по умению систематизировать информацию, а женщины в гуммунитарных науках.

Мария Чехина

Аналитики уверены, что российский газ будет пользоваться наибольшим спросом в Европе, несмотря на появление альтернативных вариантов закупки газа.

Лия Баранова

Несмотря на то, что пиковый сезон еще впереди, количество прибывших россиян на Кубу уже больше, чем в прошлом году.