«Франция считает, что все бывшие колонии теперь под ее контролем»: эксперт прокомментировал фейк об ультиматуме повстанцев в ЦАР

Сегодня на РБК была опубликована статья о том, что в ЦАР боевики выдвинули ультиматут правительству.

«Франция считает, что все бывшие колонии теперь под ее контролем»: эксперт прокомментировал фейк об ультиматуме повстанцев в ЦАР
Источник: pixabay.com - CC0 Public Domain

Согласно статье, мусульманские повстанцы потребовали, чтобы в течение двух дней из страны были выведены все военные силы, включая российские.

Один из лидеров военного формирования бывших мусульманских повстанцев «Селека» Абдулай Иссен обвинил президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадеру в поддержке «российских наемников». Еще одной причиной для ультиматума послужило отстранение председателя парламента ЦАР Карима Мекасуа. Предполагалось, что раз Мекасуа исповедует мусульманство, а Туадера – христианство, это поспособствует налаживанию ситуации в стране. Отстранение председателя парламента было воспринято мусульманами как оскорбление. Сообщение об ультиматуме было в местных СМИ, а также в Твиттере французского корреспондента.

Однако информация оказалось ложной. Представители вооруженных группировок, в частности, сам Абдулай Иссен, сообщали о том, что в последнее время появляется множество документов с различными заявлениями, и все они являются подделками. Повстанцы также подчеркнули, что заинтересованы в том, чтобы поддерживать мир в стране.

Такое заявление, тиражируемое французской прессой и попавшее в российское информационное пространство, по мнению военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина, может лишь констатировать попытки французов привлечь к себе внимание и подорвать хорошие взаимоотношения ЦАР и России.

«Франция считает, что все страны, которые были ее колониями, теперь под ее контролем. Поскольку Франции не хватает возможностей контролировать их все, многие из этих стран обращаются к России за сотрудничеством, например, покупают российское оружие, приглашают военных инструкторов, советников. Россия получает в этих странах какие-то территории для разработки полезных ископаемых, и эти разработки охраняются российскими частными военными компаниями. Разумеется, Франции это не нравится, поэтому такие фейки и появляются», - считает эксперт.

Новости партнеров