Повстанцы в ЦАР опровергли выдвижение ультиматума о выводе российских военных

Вооруженный конфликт в ЦАР продолжается на протяжении последних шести лет.

Повстанцы в ЦАР опровергли выдвижение ультиматума о выводе российских военных
Источник: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Сегодня издание РБК сообщило о том, что мусульманские повстанцы в Центральноафриканской республике (ЦАР) намерены потребовать от руководства страны вывести с их территорий военные силы, в том числе относящиеся к России.

Российское издание ссылается на заявление Абдулая Иссена, одного из лидеров военного формирования бывших мусульманских повстанцев «Селека», которое в настоящее время преобразовано в CNDS. Как замечает РБК, именно он установил ультиматум местным властям, потребовав от них вывода военного контингента.

Также во французских СМИ сообщили и о возможной причине подобного решения со стороны лидера бывших мусульманских повстанцев. Поводом могло стать отстранение главы парламента ЦАР Карима Мекасуа.

Тем не менее, позже выяснилось, что распространенная РБК информация оказалась ложной, поскольку как лидер группировки «Народный фронт за возрождение в ЦАР» (FPRC) Нюрредин Адам, так и вышеупомянутый Абдулай Хиссен сообщили - эти сведения не соответствуют действительности.

Как заметил Хиссен, несмотря на сложности в регионе и слухи на тему того, соблюдается Хартумская декларация, никто из подписантов не отказался от договоренностей.

«Никто еще не вышел из соглашения, и все должны уважать его», - отметил бывший лидер «Селека».

По мнению некоторых экспертов, причиной распространения фейковой информации со стороны французских СМИ стало желание Парижа вновь вернуть влияние в бывших колониях, которое стремительно теряется последние десятилетия.

Новости партнеров