Выстроилась очередь: «Турецкий поток» заинтересовал множество европейских государств

Европейским странам очень нужен российский газ, поэтому «Турецкий поток» может протянуться до Италии.

Выстроилась очередь: «Турецкий поток» заинтересовал множество европейских государств
Источник: gazprom.ru - Газпром

Кажется, Европа уже пожалела, что из-за политических разногласий пришлось приостановить реализацию проекта строительства газопровода «Южный поток» в 2014 году. По этому маршруту российский газ должен был поступать в Италию через Болгарию, Австрию и балканские государства. Протянуть ветку планировалось через Чёрное море до порта Варна в Болгарии.

Четыре года назад болгарское правительство отказало в разрешении на прокладку газопровода через свою территорию. Это произошло в первую очередь из-за давления руководства Евросоюза. Тогда российская сторона решила отказаться от реализации этого масштабного проекта, это было обусловлено определёнными финансовыми рисками.

Однако постепенно ситуация меняется, и европейские страны начинают понимать, насколько важны для них поставки голубого топлива из России. После завершения двух третей морского отрезка «Турецкого потока» и начала строительства «Северного потока – 2» в ЕС осознали предыдущие ошибки. Теперь государства, которые выступали ранее против «Южного потока» понимают, от каких перспектив они сами же отказались.

Сейчас наблюдается повышенная активность стран Евросоюза, которым понадобился российский газ. Глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров предупредил, что европейские государства смогут принять участие в «Турецком потоке», только после предоставления гарантий ЕС. Он подчеркнул, что Россия учла прежний негативный опыт и не намерена повторять ошибок.

После встречи Владимира Путина с премьер-министром Италии Джузеппе Конте стало очевидно желание Рима получать газ из России через строящийся газопровод «Турецкий поток». Сейчас рассматривается такая возможность, и российские специалисты прорабатывают возможный маршрут. Как отметил президент РФ, ветка может протянуться через Болгарию или Сербию, а может быть, и через Грецию.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.