В Прибалтике осознали, что не получат компенсацию за «советскую оккупацию»

Страны Прибалтики признали, что не смогут получить от России деньги за «советскую оккупацию».

В Прибалтике осознали, что не получат компенсацию за «советскую оккупацию»
Источник: pixabay.com - pixabay

Как известно, в последние пару лет власти стран Прибалтики особенно активно требовали от России компенсацию за «советскую оккупацию». Однако, похоже, сейчас они все-таки смирились с тем, что получить заветные деньги все-таки не получится.

На прошлой неделе руководители парламентов Литвы, Латвии и Эстонии провели переговоры, в ходе которых и пришли к выводу, что добиться компенсации от РФ за период СССР – задача не выполнимая. В частности, председатель литовского Сейма Викторас Пранцкетис подчеркнул, что руководству стран Прибалтики стоит «ставить перед собой цели, которые можно достичь». При этом получение компенсации он назвал целью, достижение которой - «из области надежды».

Представительница Сейма Латвии Инара Мурниеце при этом отметила, что прибалтийским государствам нужно в первую очередь договориться между собой.

Стоит напомнить, что особенно активно Прибалтика заговорила о компенсации за «советскую оккупацию» в последние несколько лет – как раз после того, как Запад начал вводить санкции против РФ. Однако в действительности идея эта далеко не нова.

Как напоминает издание rubaltic.ru, впервые речь об этом зашла практически сразу после распада СССР. Так, в 1992 году занимавший тогда должность председателя Верховного Совета Литовской Республики, лидер движения за независимость Литвы Витаутас Ландсбергис во время визита в Москву уже заговорил о плате за «50-летнюю оккупацию».

Не стоит забывать, что в советский период страны Прибалтики получали хорошие дотации от СССР. Благодаря Москве в Латвии, Литве и Эстонии развивалась промышленность, появлялись новые предприятия, объекты социальной инфраструктуры. При этом Прибалтика имела изрядную долю независимости и могла отказать советским властям в предоставлении земель для определенных нужд или в других подобных запросах.

В итоге в благодарность Латвия насчитала себе компенсацию в размере 180–250 миллиардов евро. Литва и вовсе хотела получить 834 миллиарда долларов. Очевидно, прибалтийские государства рассчитывали и дальше спокойно жить и развиваться на российские деньги, но при этом еще иметь возможность открыто поливать РФ грязью.

Однако, видимо, сейчас в Таллинне, Вильнюсе и Риге все же осознали, что никаких «компенсаций» они никогда не добьются, и решили смириться с этим.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

По мнению Порошенко, большое количество украинских госслужащих имеют родственников в Крыму.

Вера Подольская

Джоанна Штейн родилась в Америке, но два года жила и училась в России.

Лия Баранова

На Украине рассчитывают в январе 2019 года получить от Константинополя томос об автокефалии.

Вера Подольская

Жители Украины тратят на продукты питания больше половины своего заработка, в то время как россияне – треть.