Эксперт объяснил, почему Польша не откажется от российского газа

Польша заключила контракт на поставку американского СПГ, однако эксперт сомневается, что страна при этом откажется от российского топлива.

Эксперт объяснил, почему Польша не откажется от российского газа
Источник: pixabay.com

В октябре 2018 года Польша заявила о том, что заключила контракт с американской компанией Venture Global LNGВ на поставку в течение 20 лет 2 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно. При этом глава польской компании PGNiG Петр Возняк тогда особенно подчеркнул, что топливо из США обойдется стране даже дешевле российского. Также он отметил, что в 2022 году истекает контракт Польши с «Газпромом» и продлеваться он, возможно, не будет.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью изданию rubaltic.ru высказал свое мнение по данному вопросу.

По словам эксперта, руководитель компании PGNiG заявил о дешевизне американского газа отнюдь не просто так. Таким образом Возняк просто рассчитывает получить более выгодные условия контракта с «Газпромом» после 2022 года. Станислав Митрахович уверен, что Польша на самом деле не собирается отказываться от российского газа, ведь реальных альтернатив ему просто нет.

Эксперт в области энергетической безопасности отмечает, что заявляя о дешевизне американского СПГ, Польша умалчивает о расходах на его транспортировку и выгрузку. С учетом этих трат его стоимость, очевидно, увеличивается в разы.

При этом получить большое количество топлива от европейских или иных государств также вряд ли получится. Отчасти поляки могут рассчитывать на газопровод Baltic Pipe, по которому газ должен будет идти из Норвегии в Польшу через территорию Дании. Однако его строительство идет с 2001 года, и оно до сих пор не закончено.

Предполагается, что трубопровод будет запущен в эксплуатацию в 2022 году. Вот только Норвегия в настоящее время вышла на плато по добыче газа и вряд ли сможет нарастить объемы поставляемого топлива – у нее для этого просто нет необходимых запасов. В то же время Россия при необходимости в любой момент может увеличить объемы поставок газа – главное, чтобы на него были покупатели.

Самой же Польше без голубого топлива не обойтись. Тем более что оно необходимо не только для самих граждан, но и для работы крупных предприятий, в первую очередь в области химической промышленности. Если подорожает газ, подорожает и выпускаемая ими продукция, а в таком случае польские компании просто проиграют на рынке немецким, которые будут пользоваться более дешевым российским газом.

В итоге Станислав Митрахович уверен, что Польша все-таки постарается продлить контракт с «Газпромом», но на более выгодных для себя условиях.

Новости партнеров