Под надёжной защитой: как охраняется граница России в Азовском море

Российские пограничники в Азовском море получили катера на воздушной подушке.

Под надёжной защитой: как охраняется граница России в Азовском море
Источник: ru.wikipedia.org - Alex omen

После обострения отношений между Украиной и Россией в Азовском море, наблюдается определённая напряжённость в этом регионе. В таких условиях требуется особое внимание со стороны российских пограничников, чтобы обеспечить безопасность Крымского полуострова. Оказывается, что ещё в 2015 году для этих целей была построена база катеров на воздушной подушке, которая расположилась вблизи озера Сиваш.

Стоит отметить, что именно в этом районе происходит больше всего нарушений со стороны украинских браконьеров, которые занимаются незаконной ловлей камбалы, бычка и пеленгаса. Случаются иногда и неправомерные пересечения государственной границы. Поэтому бдительность пограничной службы России здесь очень важна.

Российские пограничники имеют в своём распоряжении специальный патрульный катер «Марс 700», при помощи которого можно производить контроль территории на суше, воде и даже на ледяном покрытии. Это судно обладает высокой грузоподъёмностью и большой автономностью хода при отличных скоростных характеристиках. Так, его максимальная скорость составляет около 60 км/ч. Рабочий диапазон температур от – 25°С до +50°С. Экипаж машины состоит из семи человек.

Использование такой техники позволяет облегчить патрулирование территории. Кроме того, в распоряжении пограничной службы теперь имеются квадроциклы для осуществления контроля на сухопутном участке границы. Ранее это приходилось делать пешком. Сейчас пограничникам значительно проще вычислять и задерживать нарушителей.

Напомним, ситуация в Азовском море усложнилась после незаконного задержания крымского рыболовного траулера «Норд» украинскими пограничниками в марте текущего года. Украинская сторона обвинила экипаж судна в нарушении законодательства Украины. Позже в августе таким же образом был захвачен танкер «Механик Погодин». Россия в ответ на это ужесточила процесс досмотра кораблей проходящих в украинские морские порты в Бердянске и Мариуполе. В свою очередь Киев заявил о создании военно-морской базы на Азовском море.

Новости партнеров