Под надёжной защитой: как охраняется граница России в Азовском море

Российские пограничники в Азовском море получили катера на воздушной подушке.

Под надёжной защитой: как охраняется граница России в Азовском море
Источник: ru.wikipedia.org - Alex omen

После обострения отношений между Украиной и Россией в Азовском море, наблюдается определённая напряжённость в этом регионе. В таких условиях требуется особое внимание со стороны российских пограничников, чтобы обеспечить безопасность Крымского полуострова. Оказывается, что ещё в 2015 году для этих целей была построена база катеров на воздушной подушке, которая расположилась вблизи озера Сиваш.

Стоит отметить, что именно в этом районе происходит больше всего нарушений со стороны украинских браконьеров, которые занимаются незаконной ловлей камбалы, бычка и пеленгаса. Случаются иногда и неправомерные пересечения государственной границы. Поэтому бдительность пограничной службы России здесь очень важна.

Российские пограничники имеют в своём распоряжении специальный патрульный катер «Марс 700», при помощи которого можно производить контроль территории на суше, воде и даже на ледяном покрытии. Это судно обладает высокой грузоподъёмностью и большой автономностью хода при отличных скоростных характеристиках. Так, его максимальная скорость составляет около 60 км/ч. Рабочий диапазон температур от – 25°С до +50°С. Экипаж машины состоит из семи человек.

Использование такой техники позволяет облегчить патрулирование территории. Кроме того, в распоряжении пограничной службы теперь имеются квадроциклы для осуществления контроля на сухопутном участке границы. Ранее это приходилось делать пешком. Сейчас пограничникам значительно проще вычислять и задерживать нарушителей.

Напомним, ситуация в Азовском море усложнилась после незаконного задержания крымского рыболовного траулера «Норд» украинскими пограничниками в марте текущего года. Украинская сторона обвинила экипаж судна в нарушении законодательства Украины. Позже в августе таким же образом был захвачен танкер «Механик Погодин». Россия в ответ на это ужесточила процесс досмотра кораблей проходящих в украинские морские порты в Бердянске и Мариуполе. В свою очередь Киев заявил о создании военно-морской базы на Азовском море.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Многодетные мамы с пятью детьми могут начать получать пенсионные льготы при достижении возраста 45 лет.

Лия Баранова

Ранее на ракетном катере «Прилуки» находились две пусковые установки ракет «Термит», которые после крымского референдума остались на территории полуострова.

Лия Баранова

Фото опубликовано Голландским авиационным изданием Scramble magazine.

Николай Носков

По их словам, они получили множество возможностей, которых не было при украинских властях.