«Занимаются критиканством»: эксперт поддержал слова Лаврова о тратах США на «продвижение демократии» в России

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что США ежегодно тратят около 20 млн долларов на идеологическую деятельность в России.

«Занимаются критиканством»: эксперт поддержал слова Лаврова о тратах США на «продвижение демократии» в России
Источник: wikipedia.org - Cliff/CC BY 2.0

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров на днях заявил, что Госдепартамент Соединенных Штатов Америки каждый год тратит порядка 20 миллионов долларов на «продвижение демократии» в РФ. Об этом министр рассказал во время выступления на телеканале «Россия 1» в передаче «Москва. Кремль. Путин».

По словам Сергея Лаврова, Госдеп США получает прямую установку тратить не менее 20 миллионов долларов на идеологическую деятельность внутри России, и значительная часть этих средств идет на финансирование российских НКО. При этом точно неизвестно, ограничивается ли дело только этой суммой, или в дело идут и дополнительные финансовые вливания.

Также глава МИД РФ отметил, что американские дипломаты неоднократно были замечены с выступлениями на различных оппозиционных мероприятиях. При этом во время таких собраний они иногда вполне открыто выступали с призывами к «смене режима».

Доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев считает, что США действительно пытаются формировать общественное мнение в РФ и намеренно создают критически настроенную к действующей власти прослойку населения.

«Деньги тратятся в первую очередь на содержание различных общественных организаций, подконтрольных Соединенным Штатам  Америки, которые формируют общественное мнение именно в интересах США. И прежде всего, негативное по отношению к действующей власти в России, а также по поводу принимаемых решений в отношении внутренних и внешних проблем.

Собственно говоря, речь идет не просто о критически настроенных к системе людях, речь идет о формировании некой постоянной желчи, граждан, которые недовольны всем, по любым вопросам. При этом организации, которые действительно финансируются из-за рубежа, ничего не предлагают, никаких разумных проектов, никакого решения тех или иных проблем. Они только занимаются даже не критикой, а критиканством.  Мне кажется, это то, чем они отличаются от нормальной, здоровой оппозиции», - считает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

В этом году в России собран уникально большой урожай яблок. Среди отличившихся регионов оказался и Крым.

Евгений Сизов

Россия, приходя в Африку, улаживает конфликты и осуществляет гуманитарные миссии, помогая жителям вернуться к мирной жизни.

А.Г.

Москва нацелена на улучшение взаимодействия со странами Африки.

Евгений Сизов

Внедрение энергосберегающих технологий часто требует мер экономического стимулирования.