Военный эксперт объяснил, почему Россия будет использовать ракеты «Тополь» для вывода гражданских спутников на орбиту

Межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь» в будущем могут использоваться для вывода на орбиту гражданских спутников.

Военный эксперт объяснил, почему Россия будет использовать ракеты «Тополь» для вывода гражданских спутников на орбиту
Источник: mil.ru - mil.ru/Пресс-служба МО РФ

Стало известно, что российские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Тополь» могут быть использованы в качестве гражданских ракет-носителей для вывода на околоземную орбиту различных спутников. На данный момент такая возможность была рассмотрена представителями государственной корпорации «Роскосмос». Правительство Российской Федерации уже поддержало такую инициативу. Решение по этому вопросу остаётся за главой государства. Предполагается, что Владимир Путин одобрит проект до конца следующего месяца.

По словам генерального конструктора руководства проектов ТЭК Объединённой ракетно-космической корпорации Юрия Соломонова, для подготовки «Тополей» к гражданским пускам может потребоваться не более двух лет.

Хотелось бы отметить, что практика использования военных разработок для гражданского сектора не нова. Напомним, ещё в 1993 году прошёл первый запуск гражданской версии МБР «Тополь», которая получила наименование «Старт-1», с космодрома Плесецк. В общей сложности таких запусков было семь, и всего один из них закончился неудачно.

По мнению Соломонова, «Старт-1» отлично себя показал, что сказалось повышенным интересом к нему на международном рынке. Это обусловлено невысокими расходами на запуск такой ракеты. Кроме того, для этого не требовалось организовывать специальную инфраструктуру, так как сам по себе «Тополь» является полноценной передвижной пусковой установкой.

Силовая установка «Тополя» способна нести боеголовку массой до одной тонны при мощности половина мегатонны. В гражданской версии на земную орбиту выводились преимущественно аппараты удалённого зондирования с массой около 250-350 килограмм.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Пономаренко, насколько оправданным является использование российских МБР для таких целей и, с чем было связано такое решение. По мнению специалиста, применение «Тополей» для вывода на орбиту спутников более рационально, чем налаживание производства гражданских ракет-носителей для этих целей.

«Тут всё зависит от технических моментов и забрасываемой массы. Почему бы не использовать те средства, которые в перспективе не будут применяться, как боевая система. Необходимо учесть, что спутники и другие орбитальные аппараты становятся всё более компактными, поэтому зачастую не стоит задача тяжёлым, дорогим носителям выводить такую нагрузку. Естественно, для таких целей более рационально использовать снимаемые с вооружения и находящиеся на складах ракеты, которые уже не предполагаются к несению боевого дежурства», - отметил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Россия, приходя в Африку, улаживает конфликты и осуществляет гуманитарные миссии, помогая жителям вернуться к мирной жизни.

А.Г.

Москва нацелена на улучшение взаимодействия со странами Африки.

Евгений Сизов

Внедрение энергосберегающих технологий часто требует мер экономического стимулирования.

Мария Чехина

Энергосообщество Украины воодушевлено возможностью принятия закона о «зеленых аукционах».