«Всё было учтено на этапе проектирования»: эксперт объяснил, почему строительство Крымского моста не сказалось на экологии

В ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» в Симферополе специалисты по экологии заявили, что строительство Крымского моста не нанесло никакого ущерба для окружающей среды.

«Всё было учтено на этапе проектирования»: эксперт объяснил, почему строительство Крымского моста не сказалось на экологии
Источник: https://www.most.life/multimedia/foto/

До конца весны 2019 года планируется завершить все строительные работы по прокладке железнодорожной части Крымского моста. Автомобильная часть, открытая ещё в мае 2018 года, уже работает на полную. Этот грандиозный проект позволил внести огромный вклад в развитие инфраструктуры полуострова.

Как удалось выяснить, это масштабное сооружение не нанесло никакого вреда окружающей среде. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН Александр Болтачев. Хотелось бы отметить, что обсуждение экологической ситуации велось на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

По словам специалиста, работы по реализации проекта строительства моста через Керченский пролив не оказали негативного влияния на экологическую обстановку в этом регионе. Он отметил, что при возведении переправы применялись инновационные методы проведения работ, которые не нанесли ущерба окружающей среде. Ещё Болтачев добавил, что во время миграции рыбы строители останавливали работы, чтобы не повлиять на естественные природные процессы.

По мнению научного сотрудника отдела гидрофизики шельфа ФГБУН Морского гидрофизического института РАН Андрея Багаева, необходимо наблюдать за происходящими процессами в районе Крымского моста ближайшие несколько лет, после чего можно будет дать окончательный и обоснованный ответ. Кроме того, он подытожил, что не видит никаких причин для негативных прогнозов по этому вопросу.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у известного политолога Владимира Джараллы, как строителям и инженерам удалось достичь такого высокого результата, не оказав отрицательного воздействия на экологию.

«С самого начала строительства моста все вопросы относительно экологических последствий были спекуляцией и пропагандой, направленной против России со стороны западных и украинских пропагандистских структур. Как показывает мировой опыт, мосты крайне редко нарушают экологическую ситуацию в регионе, причём только при сочетании определённых условий. В отношении Керченского пролива изначально было понятно, что экологии здесь ничего не угрожает. В Керченском проливе происходит постоянное движение воды и, следовательно, её самоочищение.

Всё было учтено ещё на этапе проектирования и полностью реализовано. Таким образом, строительство Крымского моста, пока ещё не закончившееся, является примером абсолютного сочетания науки, инженерного мастерства и блестящего исполнения на уровне реализации управления и контроля. Тем самым нынешнее заявление о том, что никаких последствий с точки зрения экологии не обнаружено, лишь подтвердило то, что было известно с самого начала. Рациональное мышление и наука всегда являются лучшим оружием в борьбе с пропагандой и ложью, которою позволяют себе противники России», - отметил политолог.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального Любовь Соболь дала интервью «Медузе» после долгого молчания.

Евгений Сизов

Министерство обороны РФ проводит последние испытания танка Т-90М «Прорыв».

А.Г.

Взрыв раздался недалеко от городской больницы.

А.Г.

Шейх племени баггара Абдель Азиз Диаб попросил беженцев покинуть лагерь на территории созданной США «зоны безопасности».