В Киеве опасаются нового территориального конфликта с РФ из-за Азовского моря

На Украине опасаются, что денонсация договора с Россией о совместном использовании Азовского моря может привести к территориальному спору между государствами в этом регионе.

В Киеве опасаются нового территориального конфликта с РФ из-за Азовского моря
Источник: twitter.com - @MFA_Ukraine

Украина продолжает проводить политику обострения отношений с Российской Федерацией из-за ситуации в Азовском море. Создаётся впечатление, что Киев намеренно пытается как можно больше привлечь внимание Запада к этому региону. Украинская власть уже неоднократно выступала за инициализацию новых антироссийских санкций. В Верховной раде по-прежнему обсуждается возможность денонсации договора с РФ о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Стоит отметить, что некоторые украинские депутаты всё же негативно относятся к такой инициативе. Так, заместитель главы внешнеполитического ведомства Украины Елена Зеркаль в эфире телеканала ICTV заявила, что выход Украины из этого соглашения не принесёт ничего хорошего. Она считает, что вместо выгоды украинская сторона только получит новый территориальный спор с Россией по демилитаризации Азовского моря.

Кроме того, Зеркаль отметила, что данный документ, по её мнению, не соответствует положениям Конвенции ООН по морскому праву. Она добавила, что обязательно сообщит в международный арбитражный суд об обострении ситуации в акватории Азовского моря якобы по вине Российской Федерации. Ещё украинский дипломат уверена, что одна из пяти статей соглашения не была реализована на практике. Речь идёт о разграничении между странами по Азовскому морю.

Напомним, 25 октября Европарламент выступил в поддержку Киева и обвинил Россию в агрессии в Азовском море, которая якобы связана с украинскими нефтегазовыми месторождениями в этом регионе. Впрочем, очевидно, что именно украинская сторона стала инициатором разногласий. Противоречия между двумя соседними государствами начались после незаконного захвата в марте текущего года крымского рыболовецкого траулера «Норд» вместе с экипажем, украинские пограничники обвинили моряков в нарушении законодательства Незалежной.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.