На высокой скорости: Москву и Минск планируют соединить железнодорожной магистралью

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота о возможном создании скоростной железной дороги между Россией и Белоруссией.

На высокой скорости: Москву и Минск планируют соединить железнодорожной магистралью
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

В ближайшие годы между Москвой и Минском может появиться высокоскоростная железнодорожная магистраль. Об этом рассказал государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в интервью изданию «Известия».

По словам госсекретаря СГ, необходимо создавать единое транспортное пространство между Россией и Белоруссией. В частности, речь идет о строительстве скоростной магистрали между Москвой и Минском и, возможно, между Санкт-Петербургом и Минском.

Григорий Рапота отмечает, что в настоящее время между столицами РФ и РБ есть трасса, по которой из одного города в другой можно добраться за семь-восемь часов. Однако, по его мнению, в настоящее время этого уже недостаточно. В то же время, появление скоростной железной дороги позволит добираться из Москвы в Минск или обратно всего за три часа, если такой проект будет реализован с использованием современных технологий.

Государственный секретарь Союзного государства считает, что появление такой ж/д магистрали поможет активизировать развитие туризма, бизнеса и экономики двух стран в целом.

Правда, в настоящее время данный проект существует только в теории. По словам Григория Рапоты, пока даже не разработана дорожная карта для его реализации. Однако он уверен, что в любом случае необходимо стремиться к тому, чтобы воплотить эту идею в жизнь. При этом госсекретарь СГ не исключил, что в строительстве ж/д магистрали будут принимать участие не только государственные компании, но и частные инвесторы.

Новости партнеров