Генсек НАТО заявил, что альянс не настроен на гонку вооружений с Россией

В НАТО заявили, что не собираются ввязываться в новую гонку вооружений с Россией, так как отношения с Москвой необходимо налаживать.

Генсек НАТО заявил, что альянс не настроен на гонку вооружений с Россией
Источник: Global Look Press - Ye Pingfan

Несмотря на очевидную напряженность в отношениях Запада и Российской Федерации, в руководстве Североатлантического альянса уверяют, что не хотят вести гонку вооружений с Россией. Об этом заявил генеральный секретарь военно-политического блока Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции, посвящённой проходящим военным манёврам НАТО Trident Juncture 2018 в Норвегии.

Кроме того, он отметил, что альянсу необходимо налаживать отношения с Россией. Столтенберг подчеркнул, что нынешняя ситуация в мире совсем не похожа на конфронтацию, которая имела место во времена «холодной войны». Он добавил, что в тот опасный период Европа была перенасыщена ядерным вооружением и большие силы находились в состоянии боевой готовности. По его мнению, сейчас перспективы более непредсказуемы, однако положение дел в сфере безопасности совершенно отличается от того, что было раньше.

Ещё генсек прокомментировал сами военные учения НАТО в Норвегии. По его словам, масштабные учения призваны лишь продемонстрировать возможным противникам готовность Североатлантического альянса защищать страны-члены блока от проявлений агрессии. Также он объяснил, что практические ракетные стрельбы в Норвежском море, которые проводит военно-морской флот России, никак не повлияют на манёвры Trident Juncture 2018, так как они согласованны с правительством Норвегии и проводятся в международных водах. Столтенберг назвал подобные учения ВМФ РФ обычным делом.

Хотелось бы отметить, что Trident Juncture 2018 являются самыми крупномасштабными учениями НАТО со времён «холодной войны». В них принимают участие более 50 тысяч военнослужащих из 30 государств, в том числе из Финляндии и Швеции. Используется разнообразная боевая техника, которой насчитывается около 10 тысяч единиц. Среди прочего, в манёврах задействовано 250 самолётов и вертолётов и 65 военных судов.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
А.Г.

Актер шоу «Крутой Уокер» Кен Керчевал скончался в возрасте 83 лет.

А.Г.

Момент тушения загоревшегося лайнера Boeing 777 в аэропорту Дели засняли на видео.

А.Г.

Победитель выборов на Украине Владимир Зеленский изменил язык написания своего имени в Facebook.

А.Г.

Власти Шри-Ланки сообщили о возможных терактах в мечетях страны 26 апреля.